igorsinitsyn (igorsinitsyn) wrote,
igorsinitsyn
igorsinitsyn

Камчатка. Часть 2

#5

 

Теперь мы направляемся на север полуострова Камчатка - начинается вторая часть нашего путешествия.

 

Сначала нас ожидали 500 километров машинного хода, и все это время горные хребты сплошной вереницей тянулись по обеим сторонам дороги. С каждым километром мы приближались к самому высокому действующему вулкану Евразии.

 

Наша отправная точка - поселок Козыревск, из которого к подножию вулканов мы снова будем добираться снегоходами.

 

После уточнения деталей будущего маршрута — в путь!

 

А вот знаменитая "поленница", которая, вопреки своему внешнему виду, совсем не предназначена для растопки. Этот удивительный монумент, созданный природой - кристаллическая вулканическая порода. И он, как и много другое на Камчатке, в который раз призывает сменить наше восприятие. Впереди еще много чудес и открытий.

 

Помня изменчивость местной погоды, разбивая лагерь, обустраиваем его уже по привычному для нас шаблону - с необходимой стенкой из снежных кирпичей. Впрочем, на этот раз она не пригодилась, на свидание с нами пурга чуть опоздала.

 

А вот теперь снежная метель грянула в полную силу. Не вызывает сомнения, что, не построй мы вчера стенку, пурга началась бы значительно раньше. Но сейчас мы надежно укрыты в избушке Платина - поистине великолепном и незаменимом оплоте вулканологов и путешественников. Избушка с историей.

Если отдых нужно заслужить, то мы наверняка заработали на много привалов вперед.

Спустя два дня пурга утихла. Похоже, умиротворенная Камчатка вновь благосклонна к своим гостям.

 

Во время восхождения склоны вулкана Безымянного вызывают аналогии с Японией. Но если легендарная Фудзияма высотой 3776 метров - мировой бренд, то наш вулкан сам по себе - Безымянный. Высота его составляет 2866 метров. Знаменитый японец Кобаяси Исса в своем хайку "Улитка" писал: "Тихо-тихо ползи, улитка, по склону Фудзи вверх, до самых высот!". Так и мы, словно вторя японскому поэту, неспешно, но уверенно поднимаемся на опоясанную облаками вершину Безымянного.

 

Секрет таких бесснежных склонов вовсе не в сильном ветре или уж тем более тепле, на самом деле они покрыты внушительным слоем пепла, который щедро рассыпает активный вулкан. Стоя здесь, на черном склоне этого строптивого гиганта, в полной мере ощущаешь мощь подземного мира, в который так и тянет заглянуть, хотя бы одним глазком.

 

Наконец - время победного гимна на пике Безымянного. И родной сине-желтый флаг, ловя воздушные потоки, подпевал нам и даже пробовал себя в роли капельмейстера. Да, мы в который раз забрались далековато, но стоит ли убеждать хоть кого-то, что наши сердца принадлежали и будут принадлежать только Украине?..

 

А тем временем Камчатка снова меняет обличье, поражая нас своей многоликостью. Это настоящий космос. Стоя здесь трудно с уверенностью утверждать, что мы находимся на Камчатском полуострове, да что там, возможно, мы уже и не на Земле. Вновь ирреальность окружающих пейзажей сбивает дыхание. Космическое великолепие вдохновляет. Кажется, стоит заглянуть под висящие  так близко тучи - и перед нами во всей своей красе предстанут огромные созвездия, казавшиеся такими маленькими оттуда, снизу, с нашей земли.

 

 

 

#6

 

Зимние сказки Камчатки продолжают радовать нас своими увлекательными сюжетами. Они учат нас выживать, учат искать и находить свои пути, учат ошибаться, непременно ошибки исправляя, учат нести на себе не только свой рюкзак, но и ответственность за каждого члена нашей команды. А главное — они открывают нам те грани свободы, которые можно познать только здесь, наедине с великой стихией.

Сейчас мы держим путь к Ключевской Сопке, святая святых этого полуострова. Высотой 4750 метров, этот работающий вулкан щеголяет своим правильным, почти идеальным конусом, словно балерина. За последние 270 лет тут было более 50 сильных извержений, так что Сопка является и самым высоким, и самым активным вулканом Евразии. А путь к ней лежит через ледник Богдановича площадью почти 38 квадратных километров и протяженностью почти 20 километров. Это горное оледенение, обрамленное по бокам моренами — обломками геологических пород, щедро посыпанных вулканическим пеплом.

 

За то короткое время, которое ушло на обед, погода изменилась. Мы никак не привыкнем к стремительным переменам, настоящему калейдоскопу настроений Камчатки. Да уж, эта гостеприимная страна, вместе с тем, обладает строптивым нравом.

 

Она сама себе царица своих владений, и выступать против такого абсолютизма невозможно. Пока мы тут, мы — подданные этого королевства. Неограниченная власть Камчатки сомнений не вызывает.

 

Как бы там ни было, потухший Камень и действующая Сопка приветливо встречают нашу команду.

 

Относительно легкая поземка затем привела к достаточно серьезной пурге.

 

Если погода на земле делается на полюсах, то на Камчатке она делается именно здесь. Это отдельный мир со своим динамичным темпом, успеть за которым не так-то просто.

 

Хижина Державина, наше новое пристанище - это уютнейший каменный дом, без преувеличения - бункер, внутри обитый деревом. За окнами завывает пурга, которая унесла пару наших снегоступов. Но своевременно организованная «спасательная экспедиция» с фонариками успешно пресекает эту шалость природы. На следующий день Камчатка не скрывала своего негодования, однако ещё через сутки, как-бы осознав наши добрые намерения, шторм стих, погода утихомирилась и позволила продолжить наш путь.

 

В природе все сбалансировано и гармонично. Вся изысканность ландшафтов Камчатки, ее настроения естественны и прекрасны, каждые по-своему. Так и у всех членов нашей команды есть своя роль - и каждый с готовностью занимается своим делом.

 

Объем, пространство, космос этих просторов грандиозны. И как жаль, что видео- и фотоаппаратура, какой бы современной она ни была, не может передать всей насыщенности картин, открывающихся путешественникам. На записях теряется атмосфера, теряется частичка души камчатских просторов - это необходимо увидеть своими глазами. Нужно самим побывать на том волшебном таинстве, чьими участниками мы были. И хоть нам грустно расставаться с первозданностью высокогорного мира, мы начинаем наш спуск - впереди еще много интересного, и мы твердо намерены стать тому очевидцами.

 

 

 

 

 

 



#7

 

Ключи - некогда город, теперь же - просто поселок с непростой историей. Он неоднократно разрушался и русскими, и иностранными завоевателями. Самое любопытное в судьбе этого городка то, что он раньше назывался Нижнекамчатском и был одним из первых русских казачьих острогов на Камчатке. Основал его сотник Тимофей Кобелев, который вслед за Атласовым привел сюда казаков и обжил эту землю. В начале же 18 века Ключам было суждено стать всемирно известными - ведь именно отсюда зимой 1728 года начала свой поход в историю Первая Камчатская экспедиция Витуса Беринга.

 

Оказавшись здесь, мы недоумеваем от внезапного контраста - вроде бы перед нами все та же Камчатка, но словно карманная, прирученная. Трудно сказать, хорошо это или плохо, но на первых порах нам определенно не достает простора и безграничной свободы высокогорья.

 

Эвены - коренной народ Российской Федерации, живущий также в Монголии и на северо-востоке Китая. Этот народ оленеводов, скотоводов и рыболовов, один из немногих, не утративший крепчайшую связь с природой и исконными богами здешних мест, для нас является олицетворением настоящей Камчатки, а вовсе не диковинной резервацией для потехи туристов. И именно с этой точки зрения их народные пляски наполняются глубинным смыслом и мудростью. И действительно зажигают каждого. Каждый удар по такому бубну в буквальном смысле стряхивает с нас усталость и все тяготы пути.

 

Гостевая юрта - это не только закрытое пространство для проживания. Это своеобразная микросфера. Она олицетворяет доброжелательное отношение хозяев к своим гостям и находится, в представлении ее обитателей, всегда в центре безбрежного природного окружения. Островок абсолютного умиротворения и спокойствия, надежно скрывающий путников от холода и ненастья.

 

Гвоздем нашей сегодняшней программы, бесспорно, является купание в горячих источниках, окаймленных снегом, что может быть лучше? И мы принимаемся самоотверженно курсировать по маршруту от супергорячего – к горячему источнику. Смываем последние остатки усталости, и взамен наши тела наполняются умиротворенным бессилием и наслаждением.

 

Теперь время шаманства и воспоминаний у костра, в уютных сумерках юрты, в тепле дружеской атмосферы, в жарком плену мастерской выделки шкур. Юрта - дом экологически чистый, удивительно гармонирующий и с человеческим организмом, и с окружающей средой. Так проходит еще один день, наполненный нашими приключениями. Нам открылась новая грань этого края, Камчатки мистической и древней, как сама жизнь.

 

 

#8

 

До того, как мы покинем Камчатский полуостров остались буквально считанные часы. Пока же мы готовимся к встрече с царством оленей Камчатки. И снова снегоходы, рассекая морозный воздух, несут нас вперед. Очередная поломка воспринимается как хороший знак, намекая на цикличность жизни в целом и нашего путешествия в частности. Отогревшись в шалаше оленеводов, и примерив лыжи - еще одно альтернативное средство передвижения, все же решаем остаться верными снегоходам.

 

И вот уже олени с интересом наблюдают за гостями тундры. Удивительные животные, совместившие в себе и грацию, и силу, уже много веков являются лучшими друзьями местных жителей. Равно как и средством их пропитания, но так устроен мир, так что с этим положением вещей приходится мириться.

Народное творчество эвенов богато многочисленными рассказами о живой природе, не лишенными как глубокой мудрости, так и юмора. Вот одна из сказок о приручении оленя человеком:

 

"Сначала олени все дикими были. Волки давили их. Медведи задирали. Комары кусали. Заступиться некому было. Только ноги спасали. Собирались они однажды на горе, где ветер комаров сдувает. Спорить стали. Один олень и поворчит:

– Хватит так жить. Надо к человеку идти. У него хорошо будет.

А второй отвечает:

– Нет. Человек работать заставит. Спина заболит...                   

–  Ну что ж. Поработать заставит — отдохнуть даст. Спи у костра, о комарах, и волках не думай, – возражает первый.

Спорили, спорили, так ни к чему и не пришли. Разбежались. Одни, дикие, в лес, другие к человеку поскакали. С тех пор у него живут. Много их теперь стало, а диких меньше половины осталось. Прогадали они."

 

Здесь мы стали свидетелями радостного события - приплода, - малыш родился прямо на наших глазах.

Обед, как и положено, по расписанию. Вернее, не обед, а настоящее пиршество под открытым небом.

 

 

Государственный камчатский музей листает перед нами малоизвестные, но от этого еще более увлекательные страницы истории этого края.

Отныне Камчатка прочно оттеснилась на наших картах — и, что самое ценное, в душах каждого из нас.

Вдохновившись, мы и сами не прочь поделиться с экскурсоводами частичкой наших знаний.

 

“А кто их осудит?

От пляски чумной

Проснулись и люди,

И пихлач лесной…

Веселый Шевелуч

Играет огнем,

Долину шевелит

И ночью и днем.

Игра великана.

Раскатистый гул!

Я в жерло вулкана

Перо обмакнул!”

 

Неизбежное расставание. Мы бросаем прощальные взгляды на сказочные пейзажи неповторимой страны по имени Камчатка. В них легко увидеть и грусть разлуки, и тягу к родному дому, и благодарность за все эти непростые дни, наполненные кристально чистыми, как сам высокогорный воздух, переживаниями.

 

Всего доброго, Камчатка! И до новых встреч.

Tags: Камчатка, Ключевская Сопка, Мутновский, вулкан Горелый, поселок Ключи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments