igorsinitsyn (igorsinitsyn) wrote,
igorsinitsyn
igorsinitsyn

Танзания -2

    Близился к концу январь 2005 года, а в центре Африки продолжалось путешествие нашей небольшой группы.  Теперь очень четкие очертания приобрела основная цель нашей экспедиции – Килиманджаро — гора на северо-востоке Танзании.             Для того чтобы попасть на «крышу Африки», можно воспользоваться одним из семи маршрутов, предлагаемых местными турфирмами. Мы выбрали самый простой, но и один из самых красивых - маршрут Марангу Рут.

           Путь к  подножию Кили проходил по живописной сельской местности, где высотный климат и влажные леса обеспечивают плодородие и богатство территории. Здесь  люди племени чагга выращивают кофе, маис и бананы. А из некоторых пород  в своих небольших деревообрабатывающих мастерских, местные умельцы изготавливают потрясающие ожерелья, серьги и браслеты.

          

            Первая наша остановка  - небольшая гостиница «Килиманджаро» на высоте 1700 метров. Со всех сторон её окружает буйный тропический лес. После кратких стандартных формальностей с поселением мы решили ознакомиться с окрестностями и спустились в ущелье, куда низвергает водные потоки  60-ти метровый водопад Ндора. У подножия водопада лежит небольшое озеро, где желающие, которых не смущает довольно низкая температура воды, могут искупаться. Недолго раздумывая, два моих товарища стали такими желающими и освежились в леденящих водах горной ванны.  

           Атмосферу экзотики дополнил поход на рынок, где мы решили запастись местным чесноком, который ускоряет процесс акклиматизации. Здесь же мы пообщались и с представителем экзотической фауны – хамелеоном.

           Утром следующего дня в сиянии солнечных лучей перед нами предстал красавец-вулкан. Название «Килиманджаро» к нему пришло  из языка суахили, и означает оно - «гора, которая сверкает». В древности, согласно легендам, племена масаев верили, что вершина Килиманджаро сложена из драгоценных металлов, ведь они никогда не видели настоящих снега и льда.

          Через несколько часов  мы стояли у  начальной точки нашего пятидневного восхождения –  ворот Марангу. Это один из немногочисленных въездов в Национальный парк Килиманджаро.  Здесь же  формируются группы, которые затем уходят по маршруту вверх. Без помощи неимоверного количества местных носильщиков и гидов такая группа вряд ли выйдет на маршрут. На одного путешественника приходится три – четыре сопровождающих.  Все вещи и запасы еды тщательнейшим образом взвешиваются и упаковываются в специальные мешки, причем, вес одного такого мешка не должен превышать 20-ти кг.

           Очень важный момент в восхождении  - акклиматизация. Поэтому, во избежание горной болезни, все маршруты выстроены таким образом, что подъем ведется  медленно и постепенно  с несколькими остановками в специально оборудованных лагерях.

 Считается, что первым совершил восхождение на Килиманджаро в 1889 году немецкий географ Ганс Майер. Но кто знает -   сколько бесстрашных охотников-масаев побывало на вершине Кили, отважные восхождения которых остались теперь только в легендах.

Наконец, наши приготовления подошли  к финалу, и мы, сопровождаемые местными ребятами, двинулись к вершине.

          Первая часть нашего пути пролегала по густому тропическому лесу. Это -   территория Национального парка Килиманджаро, который раскинулся на площади 756 кв. км. Статус заповедной зоны парк получил в 1973 году. Здесь растут гигантские деревья, увитые лианами, в том числе и каучуконосы. В парке водятся слоны, львы, буйволы, антилопы, обезьяны и африканские лемуры. А иногда можно увидеть даже леопарда. Обитает здесь и множество пернатых – птицы-носороги, венценосные орлы, сарычи и многие другие.


             Полоса густого леса поднимается до высоты 2800 метров. Здесь на границе двух природных зон, нас ожидала остановка и ночлег в лагере Мандара Хат.

           Мандара Хат расположился недалеко от древнего кратера Маонди. Приют состоит из небольших деревянных домиков, которые не имеют окон и снабжаются электроэнергией при помощи солнечных батарей. 

           После короткой передышки с первыми лучами солнца, пребывая в  оптимистическом расположении духа, мы двинулись дальше.

          Теперь на смену джунглям пришли заросли огромного вереска. А еще выше нас ждала зона горных лугов. По дороге то и дело попадались цветы лобелии, похожие на огромные кактусы, крестовники и масса других растений, многие из которых относятся к разряду лекарственных.

           Во время восхождения мы любовались не только всеми видами горной растительности, типичной для здешних мест. Вплоть до высоты 4000 метров дорогу нам перерезали многочисленные реки и ручейки, берущие своё начало на вершинах Килиманджаро.

            Восхождения на Кили можно совершать в течение всего года, но считается, что лучше всего это делать с августа по октябрь и с января по март. Именно это время характеризуется оптимальными погодными условиями. Хотя от непредсказуемых дождей и града, которые неожиданно накрыли и нашу группу, в этих местах  никто не застрахован.

              Следующую остановку мы совершили в приюте Хоромбо Хат, расположенном на высоте 3780 метров. Этот лагерь гораздо больше предыдущего, так как здесь сходятся многие маршруты, ведущие к вершинам.

             Вообще, массив Килиманджаро достигает 100 км в длину и 60 км в ширину. В центре массива облаком поднимаются три вершины: Шира (высотой 4006 м), Мавензи (5355 м) и Килиманджаро с высшей точкой – пиком Ухуру (5895 м).

             Любуясь вершиной в лучах рассветного солнца, трудно поверить в то, что, к сожалению, из-за процессов глобального потепления, снежная шапка этой величественной горы начала таять. И с            1962 года, когда на лед были нанесены специальные маркеры, его уровень понизился на 19 метров.

          А мы поднимались все выше и выше. Следующей целью была перемычка, соединяющая вершины Килиманджаро и Мавензи.

Нашими попутчиками стали  холодный ветер и морозный воздух. Теперь нас  окружал почти лунный пейзаж горной пустыни. Удивительно, но на этой, как может показаться с первого взгляда, негостеприимной территории живут стада животных, таких, как антилопы. И продолжают попадаться цветы-столетники.

 

        


Многие путешественники год за годом пытаются взойти на Килиманджаро. Однако, из ежегодно совершающих восхождение 15 тысяч человек, только 40% достигает своей цели. Лагерь Кибо Хат расположен на высоте 4750 метров. И не редко здесь можно наблюдать картину, когда людей, не справившихся с горной болезнью, спускают с вершин на носилках.

 

 

 

 

Килиманджаро - довольно активный вулкан. У него не было документированных извержений, но местные легенды говорят о вулканической активности 150—200 лет назад. В 2003 году учёные пришли к выводу, что расплавленная лава находится всего в 400 метрах под кратером главной вершины Кибо. Хотя сейчас и не прогнозируется активности, кроме происходящих ныне выбросов газа, существуют опасения, что вулкан может обрушиться, и это приведёт к крупному извержению. Несколько обвалов и сдвигов грунта в прошлом уже наблюдалось на Кибо. В результате одного из них образовалась так называемая «западная брешь».

 

        В эту же ночь участникам нашей экспедиции предстоял самый сложный этап восхождения. Впереди лежали Пик Гиллман Пойнт и самая высокая точка Кибо (и Килиманджаро в целом) - пик Ухуру.

       Живописные висящие ледники и изумительный вид на африканские равнины. Полное ощущение того, что весь африканский континент распростерся в эту минуту у наших ног.

 

          Восхождение завершилось. Нас ждал двухдневный спуск вниз. Но впечатлениям от потрясающей африканской вершины предстоит еще долго будоражить наши воспоминания.

 

 

               Внизу нас ждал торжественный момент вручения памятных дипломов.

 

 

             Вершина Килиманджаро осталась позади, но наше путешествие продолжалось. Дальше нас ждали знакомства с другими интересными и не менее удивительными местами, которых так много в центре Африки. 

Tags: Танзания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments