igorsinitsyn (igorsinitsyn) wrote,
igorsinitsyn
igorsinitsyn

Самый глубокий каньон и его обитатели

             Далекая и загадочная страна Перу продолжала дарить нам все новые и новые впечатления. Автобусом из Пуно мы прибыли в Арекипу - второй по величине город страны. Этот  крупный экономический центр юга Перу  находится на высоте 2 335 метров в тысяче километров от столицы Перу - Лимы. Арекипа раскинулась на склоне вулкана - шеститысячника Мисти, который можно видеть, практически, из любой точки города. Благодаря многочисленным красивым зданиям, построенным из светлого вулканического камня сильяр, Арекипу называют «Белым городом».

           Город был основан испанским конкистадором Франсиско де Карвахал в 1540 году, и поначалу состоял из одного-единственного поместья, которое так и называлось: "Прекрасная вилла Арекипа". Вилла стала перевалочным пунктом для караванов, перевозивших серебро для отправки в Испанию. Через год после основания, король Испании пожаловал этому оазису у подножья вулкана титул "Благороднейший, преданнейший, верноподданный город Вознесения Богородицы в прекрасной долине Арекипа". Индейцы аймара, издавна жившие в этой долине, выражались проще. На их языке "Арекипа" означает "место позади островерхой горы".

 

             Вдоволь побродив по улицам красивого города, мы отправились дальше. Впереди нас ждал каньон Колка и его обитатели. 

            Петляющий серпантин дороги уводил нас все выше и выше в горы. По пути  встречались пасущиеся ламы, альпаки, акунья и немногочисленные представители местного населения, что приглядывали за стадами.

            Чем выше мы поднимались, тем меньше растительности нас окружало. А на высоте 4 500 метров не растет уже почти ничего  -  лишь редкие кусты травы да  мох в окружении голых камней. Местные жители собирают этот мох,  высушивают и используют в качестве единственного доступного топлива.


             Мы достигли перевала Пата-Памба. Говорят, еще инки, переходя через перевал, оставляли здесь камни - дань матери Земле, у которой они просили защиты и помощи в пути. Стопки камней – апачета - единственное, что говорит о присутствии человека в этих местах.

            В 1995 году на заснеженной вершине вулкана Ампато, что расположен неподалеку, Джон Рейнхард и Антонио Чавес из католического университета Арекипы обнаружили три прекрасно сохранившиеся мумии инков. Теперь эти уникальные находки хранятся в университете.

            В небольшом городке Чивай мы сделали остановку с ночлегом. В местном ресторанчике здесь можно стать свидетелями целого представления, наполненного индейской музыкой и танцами, и отведать национальных блюд.

           По одной из версий - название городка Чивай означает "место любви", по другой - "место, где рождаются кондоры".  Осмотрев все здешние  достопримечательности, мы двинулись дальше.

           Долина Колка вытянута с востока на запад в 180 километрах от Арекипы. На дне ее текут холодные воды реки Колка. Словом "колка" местные жители еще с доинкских времен называли хранилища зерна, которые устраивали в этих местах.

          Наконец мы оказываемся в совершенно фантастическом месте. Перед нами расстилается каньон Колка. Этот каньон образовался в разломе между двух вулканов - Карапуно (высотой 6 425 метров) и Ампато (6 318 метров). Длина каньона - около 100 километров, а расстояние от поверхности реки до горных вершин достигает 3 километров 400 метров.

          До начала 80-х годов прошлого века о Колкинском каньоне ничего не было известно, поскольку сюда невозможно было добраться даже на вертолете, а автомобильных дорог не было и в помине. В 1983 году журнал "Нэйшнл Джеогрэфик" организовал в каньон специальную экспедицию. Через год этот уникальный природный объект был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый глубокий каньон в мире.

       И, конечно же, каньон Колка – это место обитания кондоров. Местное население по-прежнему считает этих птиц проявлением божества и приносит им жертвы. Размах крыльев взрослой птицы достигает трех метров. Кондоры способны летать на высоте до пяти с половиной километров, поднимаясь с восходящими теплыми потоками воздуха. Поэтому они могут летать только в ясную солнечную погоду. Но сегодня, к великому сожалению, эти величественные птицы находятся на грани исчезновения.

        В Колкинской долине, в местечке под названием Антауилки, сохранилось более 5 000 гектаров сельскохозяйственных угодий, возделываемых с древних времен. Крестьяне засевают поля в зависимости от количества снега, выпавшего на вершине горы. Если его много - засевают все террасы, если мало - лишь ближайшие к реке. Стены террас были построены под наклоном, чтобы вода, текущая с гор, задерживалась и орошала поля, а не смывала их. Вулканический камень в их основании днем впитывает солнечное тепло, а ночью отдает его почве. Получается своеобразный естественный подогрев. Удивительно, но даже здесь, в этом труднодоступном месте, небогатые перуанцы устраивают себе дачи.

              В 1991-м году все деревни в долине были полностью разрушены сильнейшим землетрясением. Восстановленная после землетрясения деревня Мадригал – единственная, которая имеет испанское название. Остальные селения сохранили древние имена на языке кечуа. Что означают многие из них - сегодня уже не знает никто.

             Внизу, в центре долины есть древнее болото, о котором говорится еще в инкских легендах. Время от времени в нем исчезали домашние животные и дети. Считалось, что здесь мать-земля берет себе жертвы.

 

             Недавно в здешних горах были найдены древние инкские захоронения. Им уже более 800 лет. Это выдолбленные в камне пещеры, раскрашенные в разные цвета. В них были обнаружены более 30 мумий. Местные жители не собираются заниматься их перезахоронением, соблюдая традиции предков. Впрочем, гора, в которой выдолблены пещеры, состоит из довольно мягкой породы, и во время землетрясений нередко ее части обваливаются на дорогу вместе с древними могилами.

 

             После удивительного знакомства с самым глубоким каньоном мы возвратились в  Арекипу, где снова погрузились в захватывающую атмосферу «белого города». Большинство величественных патрицианских домов, построенных еще в конце XVIII века, до сих пор выдерживают подземные толчки, постоянно сотрясающие город. Любуясь вечерним городом, освещенным тысячами огней, мы еще раз  убедились в том, что Арекипа -  красивейший пример испанской колониальной архитектуры.

 

Tags: Арекипа, Игорь Синицын, Перу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments