igorsinitsyn (igorsinitsyn) wrote,
igorsinitsyn
igorsinitsyn

Category:

Озеро Титикака – 3800 метров над уровнем моря

          Путешествие нашей небольшой киевской команды по просторам завораживающей страны продолжалось. Теперь нашей целью стало самое высокогорное в мире судоходное озеро - Титикака. Мы погрузились в комфортабельный автобус и двинулись в сторону города Пуно. В течение предстоящего дня нас ожидала чрезвычайно живописная дорога с остановками в небольших индейских селениях.  Транспортная артерия Куско – Пуно пересекает суровое плоскогорье Альтиплано  - почти безлюдную высокогорную пустыню. В этих  местах все чаще встречаются  общины индейцев аймара -  это уже их территория, их родная земля.

          Индейские постройки здесь, как и везде в Перу, соседствуют с сооружениями колониального периода. В небольшом городке Андагуаилильяс  на центральной площади расположен католический храм Святого Петра.

         Следующую остановку мы сделали в городке Ракчи. Автобус довез нас до местного рынка, где под звуки национальных перуанских мелодий мы рассматривали  творения местных мастеров. Керамические изделия и элементы национальной одежды из шерсти альпаки, каменные топорики и деревянные свистульки – все это было необычайно пестрым и ярким, и оставляло ощущение веселого праздника.

            Здесь же, в Ракчи мы побывали на руинах крупного храмового комплекса, посвященного богу  Виракочи, который согласно инкским верованиям  создал вселенную. Это уникальное сооружение полукруглой формы, нехарактерное для архитектуры инков. Когда – то двухэтажное здание Храма имело 92 метра в длину и 26 метров в ширину. Внутреннее пространство делилось пополам  стеной с десятью проходами. В нижней части эта стена была сложена из камня, а в верхней - из битой глины, и имела высоту 12 метров. По центру каждой из половин шёл ряд колонн. Стены Храма были покрыты узорами из красной штукатурки, изображавшими ступенчатые пирамиды.

          Далее наш путь проходил через городок Сикуани. У нас создалось впечатление, что все жители этого города работают велорикшами. Видимо здесь данная профессия считается престижной - такой большой концентрации велорикш на такой маленькой территории мы не встречали в Перу больше нигде.

          Городок Сикуани расположен в долине реки Вельканота, которая впадает в Амазонку, и, соответственно, относится к бассейну Атлантического океана. Здесь же, у подножия пятитысячника Чембои протекает река Санта – Росса, которая несет свои воды к озеру Титикака, и относится к бассейну Тихого океана. Высота этого интересного водораздела  - 4335 метров над уровнем моря.

           Жизнь в этих местах нелегкая, но по-своему прекрасная. Несмотря на суровые климатические условия, на пустынной Альтиплано процветает сельское хозяйство. Возделанные поля сменяются пастбищами для лам и альпак. Их многочисленные стада можно наблюдать прямо из окна автобуса.

           На полпути от Куско до Пуно расположено высокогорное селение Пукара, где в конце I тысячелетия до н.э. – начале I тыс. н.э. существовала одноименная культура. В этом месте археологами был обнаружен подковообразный храмовый комплекс со стенами из тёсаных каменных блоков. Внутри «подковы» располагался квадратный дворик, углубленный на 2 м ниже поверхности, украшенный каменными фигурами людей и фантастических животных. Здание храма  состояло из узких коридоров, идущих по периметру, и многочисленных помещений с алтарными плитами. На плитах вместе со сложными орнаментами вырезаны           изображения пумы, кондора, змей и лягушек. Некоторые мотивы скульптур и барельефов повторяются в орнаментах посуды и на текстиле.

          По соседству с археологической площадкой возведен католический храм – неотъемлемая часть современного облика Перу.

          Вечером того же дня мы прибыли в Пуно - прекрасный перуанский город, который был основан испанцами 4 ноября 1668 года. Испанские священники своим усердием обратили туземное население в католическую веру и заставили их строить церкви, в архитектуре которых отразился новый, собственный стиль жителей города.

          Сейчас Пуно является столицей одноименного департамента. Его называют фольклорной столицей Перу. В дни национальных праздников Пуно превращается в центр веселья: здесь исполняют до 300 разнообразных национальных танцев, имеющих церемониальное значение. Многие танцы связаны с сельскохозяйственным календарем и исполняются в честь сева или сбора урожая.   Их корни уходят еще в до-колумбовую эпоху.

 

 

          Следующие два дня мы посвятили главной достопримечательности этих мест – озеру Титикака, на берегу которого и лежит  Пуно.  Ярко – голубое водное пространство поделено сейчас между Перу и Боливией, причем последней досталось засушливое западное побережье, а перуанцам - более влажное восточное. Площадь озера составляет свыше 8 тыс. кв. км., а максимальная глубина  - 304 метра.

      У инков озеро считалось священным. По преданию, именно здесь возникла их цивилизация. Легенда гласит, что когда испанцы подошли к Куско, индейцы забрали золотую цепь Инка Уаскара весом 1800 кг из храма Куриканча, где она хранилась, и утопили ее в озере, чтобы уберечься от захватчиков. Известный океанолог Жак Ив Кусто в свое время провел на озере 8 недель, исследуя его глубины с помощью миниатюрной подводной лодки. Золота он не нашел, однако обнаружил невиданную доселе гигантскую трехцветную лягушку, которая может достигать 60-ти см в длину.

         На озере Титикака множество островов, среди которых  -  уникальные рукотворные острова Урос.

         Самые древние жители долины - индейцы уро, жившие здесь еще девять тысяч лет назад, были вытеснены пришельцами с юга на эти острова. Они использовали природные островки из тростника, сросшегося корневищами, в качестве основы. И теперь их потомки достраивают острова сами из тростника-тоторы, настилая все новые и новые слои, расширяя и укрепляя эти плавучие клумбы, и периодически устраивая "текущий ремонт". Сейчас насчитывается около 39 дрейфующих островов.  На них располагаются целые селения со школами, барами, музеями и сувенирными магазинами.  Поверхность островов мягкая и пружинистая, и вода местами просачивается сквозь тростниковый покров. Ходить здесь надо очень осторожно, чтобы не попасть в полынью.

 

            Согласно местному поверью, черная кровь, текущая в жилах уро, позволяет выдерживать холодные ночи на озере. Последний чистокровный уро умер в 1959 году. Однако нынешние обитатели островов живут, следуя традициям предков.  Они ловят рыбу, охотятся на озерных птиц, разводят морских свинок и торгуют сувенирной продукцией.

           

          

           Тотора обеспечивает почти все потребности местных жителей: из нее плетут хижины, на матах-циновках из тростника спят и сидят, из него же делают шляпы и сумки, занавески и игрушки. 

          

             Из снопов тростника островитяне делают лодки -  «бальса де тотора». Каноэ из туго перетянутой тростниковой соломы может прослужить до 6 месяцев, прежде чем начнет подгнивать. Именно на озере Титикака Тур Хейердал построил свой знаменитый тростниковый плот «Кон-Тике», на котором совершил свое путешествие из Лимы на о-в Пасхи в 1947 году.    

          Титикака – одно из любимых мест для посещения туристами и учеными. С высокогорным озером связано немало нераскрытых тайн. К ним относится и загадка возникновения самого озера. Казалось бы, что может быть проще: созданная подземными силами тектоническая котловина в горах собрала воды горных рек, и образовалось озеро. Таких примеров на Земле немало. Но как объяснить присутствие, хоть и в небольшом количестве, в водах озера морских солей? Откуда взялись на береговых склонах морские террасы со следами прибоя и остатки морских организмов? Это древнее озеро сохранило до наших дней свою ихтиофауну, скорее океанскую, чем пресноводную, тут есть даже акулы. Эти и еще многие факты наводят на мысль о том, что озеро Титикака было когда-то морским заливом, а затем исполинские силы подняли его почти на четыре километра. Однако современная наука не может объяснить, как это могло произойти. Над секретами загадочного озера бьются геологи и археологи, историки и этнографы, зоологи и ботаники. Но вопросов пока больше, чем ответов.

          По соседству с островами Урос находится Текиле – остров ткачей, куда лежал дальнейший путь нашей команды.

          Король Испании в знак награды подарил этот остров человеку, который превратил его в колониальную гасиенду. Во время республики Текиле представлял собой островную тюрьму. Спустя некоторое время островитянам все же удалось вернуть себе свои земли, и с 1970 года они самостоятельно занимаются туристическим бизнесом.

          На острове Текиле можно увидеть уникальные костюмы, которые носят местные жители, особенно мужчины. Здесь также можно купить детали их туалета в качестве сувениров: расписные пояса, представляющие в узорах календарь сельскохозяйственных работ на год, всевозможные рубахи и жилеты. Одежда островитянина может рассказать о его возрасте и социальном положении. Вяжут здесь, в основном, мужчины: каждый желающий жениться должен связать себе сначала "женатую" шапочку красно – белой расцветки. Занятие это кропотливое, требующее нескольких недель.

        Островитяне удивительно гостеприимны. На Текиле нет гостиниц, но жители охотно распахивают перед приезжими двери своих домов. Есть здесь и несколько ресторанчиков, специализирующихся на приготовлении местного деликатеса – озерной форели.

         Индейцы Текиле очень бедны. И эта бедность породила общинный образ жизни. Местные жители говорят, что наибольшее значение на острове имеют уважение и гордость. Не оставляет равнодушным и упорство местных жителей в возделывании земли. На первый взгляд, кажется, что вырастить что - либо на этой каменистой почве не представляется возможным. Но благодаря трудолюбию островитяне выращивают здесь кино, маис (?) и другие местные культуры.

         По всему  острову разбросаны руины построек доинкской архитектуры, соединенные каменными тропами. Мы с большим удовольствием побродили по  развалинам, и добрались до самой высокой точки острова, с которой виден боливийский берег.  Днем, когда солнце стоит высоко в небе светло-серая поверхность озера особенно резко контрастирует с темными скалистыми склонами. А вечером огромный водоем, залитый пламенем заката, окрашивается в зловещие темно-багровые тона.

          Утром в тихую погоду зеркальная поверхность озера абсолютно неподвижна. Когда начинает восходить солнце, озеро вдруг загорается ослепительным светом, приобретая зеленовато-фиолетовый оттенок, и начинает переливаться яркими светлыми полосами.

           Эта игра цветов и оттенков повторяется ежедневно, пока стоит безветрие. Но стоит подуть свирепым ветрам с гор, как на озере разыгрываются настоящие бури и с грохотом обрушиваются на берег.

          На следующий день нас ждал длительный поход на пляж. Нам не терпелось окунуться в лазурные воды высокогорного озера. Температура воды в середине озера Титикака практически неизменна, и составляет 10—12°C.  Но у берегов ночью вода часто замерзает. Нам повезло, и мы не обнаружили ледяной корки. Однако купание выдалось весьма освежающим.

 

          Оставив позади уникальный остров Текиле, мы направились к суше. Встреча с «жемчужиной Анд» подходила к концу. Но еще долго нас будет волновать романтикой неразгаданных тайн священное озеро инков.

Tags: Игорь Синицын, Перу, Текиле, Титикака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments