?

Log in

No account? Create an account
Игорь Синицын

…Жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать…

Previous Entry Share Next Entry
К верховьям Амазонки
Игорь Синицын
igorsinitsyn

        Говорят, что Амазония является единственным местом в мире, где можно ощутить первозданную природу. Тысячи путешественников стремятся попасть в перуанские джунгли, которые занимают три пятых территории страны. Движимые желанием познать жизнь сельвы такой, какая она есть, мы отправились к верховьям Амазонки.

       Дорога проходила по горной местности. Мы периодически останавливались, чтобы полюбоваться горными хребтами и посмотреть с высоты птичьего полета на небольшие селения, раскинувшиеся в долинах рек. Перед нами открывались склоны гор, покрытые сосной, которую в этих местах  специально высаживают для улучшения плодородия совсем не предназначенных для возделывания почв. Глядя на каскады засеянных террас, мы не переставали поражаться трудолюбию перуанских крестьян, которые из–за недостатка плодородных земель выращивают в каменистой горной местности кукурузу, маис, пшеницу.

       Неподалеку от небольшого городка Пукаритамба мы познакомились с остатками захоронений древней культуры люпакос. Представители этой культуры жили здесь  еще задолго до прихода инков.

       Сам городок Пукаритамба, как и большинство селений горного Перу, представляет собой смесь индейской культуры и вездесущего в этом регионе испанского влияния.  Как напоминание о колониальной эпохе, возвышается на центральной площади отлитый из железа фонтан с фигурами испанских завоевателей.

        И вот цивилизация осталась позади. Мы въехали на территорию Национального парка Ману.

         Это  одна из самых больших охраняемых природных зон на планете -  парк занимает более 2 миллионов гектаров девственного тропического и субтропического леса.  Он образован последовательными ярусами растительности, возвышающимися от 150 до 4 200 метров над уровнем моря. Тропический лес в нижних ярусах отличается ни с чем не сравнимым разнообразием животного и растительного мира. Здесь выявлено около 850 разновидностей птиц. В заповеднике водится огромное еще не классифицированное количество насекомых и пресмыкающихся.

       Местная растительность насчитывает около 2000 разновидностей. Плоды одной из пальм, произрастающих здесь, были собственноручно добыты представителями нашей группы. И в качестве вознаграждения за свои труды мы с большим удовольствием испробовали  экзотического сока.

                   Парк Ману разделен на три охраняемые зоны. Одна из них представляет собой территорию, куда есть доступ только ученым и где охраняются флора и фауна заповедника. Другая зона  - это местность, где планируется развитие натуральных ресурсов, ведутся исследования и разрешены туристические мероприятия. И, наконец, третья зона – это территория, где проживают местные жители, занимающиеся мелким сельским хозяйством.

        

         В перуанских джунглях довольно часто можно встретить плантации коки.  Несмотря на неприхотливость этого растения, акклиматизировать коку в других частях света не удалось. Тонизирующие и иные свойства коки индейцам известны как минимум 4 тысячи лет. Уже тогда растение считалось священным и участвовало во многих ритуалах. Вопреки попыткам ограничить возделывание этой культуры, кока продолжает играть важную роль в жизни горных индейцев.

         Национальный Парк Ману, вместе с Охраняемой Зоной и Культурной Зоной Ману, носят название «Биосферический Заповедник Ману». С 1987 года ЮНЕСКО признал эту зону Натуральным Наследием Человечества.

        «Дорогами» в этих местах служат реки, а «автомобилями» -   красочные моторные лодки и каноэ.

         Мы добрались до одного из селений, расположенного на берегу реки. Здесь нас уже ждали лодки, на которых мы отправились в увлекательное водное путешествие.

        По мнению конкистадоров, именно здесь, в перуанских джунглях Амазонки, находилась легендарная Эль Дорадо – страна несметных золотых сокровищ. Однако во время поисков этой страны,  кроме болезней и недружелюбно настроенных индейцев, испанцы ничего  так и не нашли. Но легенда о несметных богатствах жива и по сей день.

       Амазония  - это единственное место, куда в свое время не удалось проникнуть инкам. В настоящее время Национальный Парк Ману населен 30-ю племенами, говорящими на языке кечуа, а также народами амазонии: Мачигенга, Амауака, Уаминауа, Пиро и другими. Традиционные танцы, исполняемые жителями этого района, насыщены мифами, легендами и тайнами джунглей.  Среди жителей перуанских джунглей еще остались так называемые «дикие люди». Туристов к ним не водят, поскольку  это может быть чревато неожиданными последствиями – до сих пор в некоторых поселениях «диких людей» процветает каннибализм. 

       Первую остановку нашего водного тура мы совершили у горячих источников.

       

          После бодрящей «баньки» мы двинулись дальше. Тропа вела нас сквозь рейнфорест – дождевой лес. Над ним постоянно висят громадные темно - серые облака. А в самом лесу можно слышать шелест  постоянной капели. Человеку, не привыкшему к  100 – процентной влажности, здесь, в рейнфоресте,  может стать даже трудно дышать. Зато окружающая растительность чувствует себя в теплых и влажных условиях просто великолепно.  Огромные деревья, уходящие в небо, густые заросли, лианы причудливых форм -  во всем чувствуется неистовая сила.  

         Вскоре мы добрались до лоджии, где нам предстояло провести пару ночей. Здесь начинался полностью дикий мир, и проводники – перуанцы провели с нами небольшой инструктаж. Суть инструктажа сводилась к двум основным понятиям – осторожность и аккуратность. Чтобы избавить себя от всяческих неприятностей здесь каждый вечер необходимо проверять свою комнату. Во время отсутствия хозяина в ней могут поселиться непрошенные гости – животные, насекомые или пресмыкающиеся. А утром нам настоятельно рекомендовали проверять свою обувь, так как ночью в ней мог приютиться какой-нибудь из ядовитых видов.

      Мы решили немного осмотреться, и тут же познакомились с некоторыми соседями  - представителями фауны.

       Утром следующего дня мы продолжили  путешествие по водным просторам перуанских джунглей. Глядя по сторонам мы все больше убеждались, что настоящее сокровище Амазонии – это не мифическая Эль Дорадо с ее золотом, а реальные природные богатства и фантастическое разнообразие животного и растительного мира.

         Леса, озера и реки здесь населены 200-ми видами млекопитающих, таких как очковый медведь, черная обезьяна, рысь, речной розовый тюлень. Здесь можно встретить и редких, фактически исчезающих представителей животного мира - черного каймана, гигантскую нутрию или ягуара. В лесах обитает около 100 видов летучих мышей и земноводных.

        Вдоль берегов реки мы наблюдали целые завалы сломанных деревьев. Тот факт, что их никто не разбирает, лишний раз подтвердил нашу уверенность в том, что  в этих местах вмешательство человека в жизнь дикой природы минимально.  

       Теперь наш путь лежал к озеру Сальвадор. Здесь мы погрузились на небольшой плот и отправились на приятную прогулку по водной глади.

              В огромном водном зеркале отражались деревья, вплотную подступившие к озеру. Над поверхностью то и дело парили птицы, а по берегам  кипела обычная для этого времени дня жизнь мелких животных.

            Мы очень надеялись на встречу с кайманами, но близко к нашему плавсредству  эти опасные хищники  подбираться не желали. И мы довольствовались лишь тем, что наблюдали их при помощи бинокля.

         Еще немного мы побродили по джунглям в окрестностях озера. Здесь можно встретить дикие орхидеи и гигантские деревья, которые достигают 45 метров высоты и имеют ствол до 3 метров в диаметре. В таком стволе спокойно уместилась вся наша небольшая команда.

        Путешествие по джунглям завершалось. Нам оставалось лишь сожалеть о том, что слишком мало времени мы провели наедине с дикой природой.

       Последний вечер мы посвятили охоте на кайманов, и наше начинание было увенчано успехом.

      

       Мы покидали дикие места. Но впереди нас ждали новые знакомства с интереснейшей страной.