Игорь Синицын

…Жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать…

Previous Entry Share Next Entry
Тайны Мачу - Пикчу
Игорь Синицын
igorsinitsyn

          Удивительная страна Перу продолжала знакомить нашу небольшую киевскую команду со своими тайнами. На железнодорожном составе, состоящем из семи вагончиков, мы двигались  по узкоколейке к селению Агуа Калиенте, что в переводе означает «горячая вода». Нам предстояло преодолеть путь длиной в 100 км, при этом четыре раза изменить направление движения - ехать то вперед, то назад и при этом -  все время  вверх. Именно там,         за перевалом высотой в 3600 метров, нас ожидало знакомство с жемчужиной инкской культуры - городом-крепостью Мачу-Пикчу.  В 1983 году этот уникальный памятник древней архитектуры был объявлен ЮНЕСКО культурным достоянием человечества.     

            Последние километры пути мы проехали по серпантину на автомобиле, и  перед нами открылась потрясающая воображение картина.

             Политический, военный, религиозный и экономический центр Мачу – Пикчу (в переводе – «Cтарая гора») был возведен инками в XV веке на высоте 2450 метров в долине реки Урубамба.

           Это город удивительной истории и неразгаданных тайн. Испанские конкистадоры, захватившие в XVI веке территорию современного Перу, так и не смогли обнаружить эту крепость, в которой укрылись инки, не желавшие подчиниться иноземному господству.

 

 

            Из всех городов, сооруженных инками, Мачу-Пикчу - один из красивейших. Для  возведения своих домов и земледелия инки выстраивали специальные террасы. Их горизонтальную поверхность выравнивали, укладывая булыжниками, а затем засыпали землей. Причем землю поднимали на эти высоты из джунглей, которые расстилаются на дне глубокой долины.

             Город целиком построен из местного гранита. Огромные глыбы приходилось перевозить от каменоломен на достаточно большие расстояния, для этого инки применяли некоторые хитрости. Камни спускали по мокрым глиняным склонам, иногда использовали приспособления, похожие на сани или же волокли по бревнам. Затем камни обрабатывали и шлифовали. Искусство обработки камня строителей Мачу – Пикчу поражает своим совершенством. Блоки гранита подгонялись друг к другу столь идеально, что и сейчас в щели стыков невозможно протиснуть даже лезвие ножа, и титаническая кладка выглядит как монолит

             Мачу - Пикчу был последним из поселений, построенных на такой большой высоте в ущелье, которое тянется  вдоль рек Юкау и Урубамбы. Это место считалось у инков священным. За пределами города Урубамба устремляется вниз, в джунгли, а вершины гор скрыты от глаз пеленой тропических туманов.

 

 

          Неотъемлемой частью жизни инков были культовые обряды. Большое значение у жителей Мачу – Пикчу имели ритуальные камни. Недалеко от главной площади города расположен  огромный камень в виде морской свинки – животного, исполнявшего  важную мифологическую роль и занимавшего заметное место в народной медицине Анд. Согласно преданиям, прикоснувшись к этому камню, можно получить заряд космической энергии, что мы благополучно и проделали.

 

 

             Прекрасный город  с пешеходными аллеями, священными фонтанами и акведуками, по которым до сих пор течет кристально чистая вода, не знал бедности. Здесь проживала высшая знать, жрецы, ремесленники и слуги. Город был поделен на сектора. К профанной части (или на языке кечуа – хурин, «низ») относились дома, дворы и многочисленные лестницы. Дворцы, храмы и другие священные постройки входили в сакральную часть города – ханан, или «верх».  В сакральной части можно встретить множество апу – так называемых инструментов для научных наблюдений, которые в то же время служили воплощение священной сущности мира. Один из них - интиуатана  - каменный монолит, который называют «контрольной точкой солнца».          

     Если приложить ладонь к поверхности этого камня, можно ощутить легкое покалывание.

            На территории археологического комплекса мы то и дело встречали лам, которые или мирно паслись на зеленых террасах, или резвились от всей души. Эти животные были приручены на территории Перу еще 5 – 7 тыс. лет назад. До прихода испанцев они служили для индейцев единственным транспортным средством. По горным дорогам лама может переносить груз весом до 60-ти кг, что совсем не мало, учитывая тот факт, что сама она весит около ста.

             Естественный ландшафт и архитектура Мачу – Пикчу поразительно гармонируют друг с другом. Инкские постройки выглядят настолько совершенными, что регулярно возникают легенды, приписывающие эти достижения или мифической цивилизации гигантов, или инопланетянам.  Например, два овальных водяных зеркала коча позволяли наблюдать за перемещениями созвездий и основными светилами. Кроме того они были незаменимыми для наблюдений за лунными и солнечными затмениями.

           Большую роль инки отводили изображениям священных животных. Здесь, в Мачу – Пикчу,  есть камень по форме напоминающий змею – символическое отображение мира, из которого человек приходит на землю, и куда он уходит после смерти. А на склоне перед городом стоит камень, носящий название «кондор», символизирующий царство богов. Это плоский алтарь, повторяющий очертания туловища и головы величественной птицы.

          

 

         В некоторых глыбах можно разглядеть очертания пумы – животного, с которым инки связывали земную жизнь.

        В юго–восточной части города возвышается круглая открытая сверху башня. Это – Храм Солнца. Инки поклонялись Солнцу, которое, однако, не было главной культовой фигурой, а лишь одной из ипостасей единого, всемогущего и вездесущего бога. Тем не менее, бог Солнца Инти оставался важной частью в системе мира этого народа. Сапа-инка - верховный правитель - был сыном Солнца и потому считался божественным. В Мачу – Пикчу проживали мамакунас – избранные девственницы, посвятившие свою жизнь служению богу Инти. Некоторые исследователи утверждают, что город также служил последним прибежищем  ахльякунас, "дев Солнца" - самых красивых девушек, собранных в город со всей империи. Их обучали выделывать тончайшие ткани, варить особое маисовое пиво, называемое чичей, и готовить еду для Сапа-инки.


             Мы поднимались все выше и выше. Перед нами открывались фантастические виды на долину реки Урубамба. Над нами возвышалась вершина Вайна – Пикчу, у подножия которой расположен дворец Луны. И уже где – то далеко внизу виднелся узкий мост, к которому вела тропа инков. Это был мост над пропастью. В далекие времена он опускался для того, чтобы пропустить в город только своих. Так что благодаря своему уникальному месторасположению и хорошо продуманными к городу подходами, Мачу - Пикчу был надежно защищен от врагов. 
 


               Величественный город инков продолжает хранить множество загадок и тайн.  В течение более трехсот лет он был в полном смысле слова "затерянным городом" - никто не подозревал о его существовании. И только 24 июля 1911 года американский археолог Хайрам Бинген наткнулся на наводненное змеями поселение на вершине горы, укрытое густыми зарослями винограда и деревьями. Ученый  решил, что это и есть удивительный "потерянный город", в котором в 1533 году укрылись вождь инков Манко и его сторонники.

            Судьба жителей города остается неизвестной. В испанских хрониках нет ни одного упоминания о Мачу – Пикчу. Никаких письменных свидетельств не оставили и инки. Считают, что последние обитатели Мачу-Пикчу скончались к началу XVII века.

 

            Появление испанцев в этих местах остановило развитие территории инков в момент небывалого взлета цивилизации. Государство инков погибло. А древний город, похожий на раскинувшего крылья кондора, так и продолжает лететь прямо под облаками, к солнцу.

 

 


?

Log in

No account? Create an account