igorsinitsyn (igorsinitsyn) wrote,
igorsinitsyn
igorsinitsyn

Лучше гор могут быть только горы

       Сутки, проведенные в Уарасе, безусловно, помогли нашей команде адаптироваться к разреженному высокогорному воздуху. Но все же, для закрепления успеха перед многодневными горными походами, мы сперва отправились в небольшой по длительности, но весьма насыщенный впечатлениями тур.

        Мы въехали на территорию Национального парка Уаскаран.

        Этот парк пользуется большой популярностью в стране. Он расположен в Белых Кордильерах –  в самой высокой тропической горной цепи. Глубокие ущелья, орошаемые многочисленными водными потоками, озера с неимоверным количеством оттенков бирюзового и синего, разнообразие растительного и животного мира придают этому парку захватывающую красоту.

       Следы прошлого встречаются в этих местах на каждом шагу. Нам удалось увидеть наскальные рисунки, дошедшие до  наших времен из глубокой древности. Словно тайные послания, оставленные прежними цивилизациями, красуются на отвесных утесах силуэты людей и животных.

       Вскоре мы достигли главной цели первого маршрута –  ледяных гротов. Эти причудливые творения природы,    сияющие хрусталем, привлекают внимание своей сказочной, нереальной красотой. Мы окунулись в атмосферу ледяной феерии и долго любовались ледяными сталактитами, сталагмитами и другими украшениями из «плененных ниспадающих вод», рассыпанных по застывшим стенам. 

       Теперь нам предстояло пройти по одному из самых красивых маршрутов горного Перу. Завершив погрузку, мы отправились в путь. Серпантин уносил нас все выше и выше – к сверкающим снегам, стремительным прозрачным потокам и красивейшим ледниковым озерам. Серпантиновые дороги в этой местности не размываются дождями, но на каждом вираже путешественников могут ждать другие не очень приятные сюрпризы. Мы стали свидетелями одного из них  - ремонтная бригада приводила в порядок участок дороги, совсем недавно засыпанный сорвавшимися со склона каменными глыбами.  

         Наконец мы достигли природной зоны Санта – Круз.            На смену серпантинам пришли горные тропы. После разгрузки мы оставили автомобиль и двинулись дальше на «своих двоих».   Тропа петляла  узкими, разделяющими горы каньонами, прорезанными множеством больших и маленьких горных потоков. Вскоре мы добрались до базового лагеря Кокха, где нам предстояло провести ближайшие две ночи.

        Лагерь Кокха расположен в долине реки. Вокруг небольшого коша, где постоянно живет около десяти человек, расположились палатки многонационального сообщества путешественников. Туристов здесь много всегда, и зимой и летом. Ведь очень многие любители гор хотят своими глазами увидеть удивительные перуанские Анды.

       Прогулка в окрестностях лагеря принесла нам новые незабываемые впечатления.

        Великие Анды, протянувшиеся почти на 9000 километров, являются самой длинной в мире горной системой. Она простирается от Колумбии до юга Чили и Аргентины и состоит из десятков отдельных горных хребтов, называемых кордильерас. Эта грандиозная горная система нависает над Тихим океаном стеной в 7000 метров. 

       Тропа, по которой продвигалась наша небольшая группа, привела нас на склон красивейшей долины, над которой, словно верхушки необычного торта, вздымаются самая высокая в Перу гора Уаскаран (высотой 6800 метров) и самая красивая в мире вершина Альпамайо (высотой 5900 метров).

         Снега в этих широтах начинаются на высоте 5000 метров, но даже у самой снеговой линии растет такая густая трава, что можно пасти скот. На альпийских лугах множество красивых цветов, одни из которых причудливо - экзотические, а другие удивительно похожи на растительность наших родных мест.

    

        Утром следующего дня мы были полны энергии и энтузиазма, несмотря на то, что хорошо выспаться ночью никому из участников экспедиции не удалось. Хоть наша акклиматизация и прошла успешно, все же сказывался тот факт, что основную часть жизни  мы проводим на равнине.

            Увлекательный маршрут уводил нас все дальше и дальше. Мы двигались по старым индейским тропам. От крутизны склонов захватывало дух. Мы то и дело останавливались, чтобы пропустить стадо коз, овец или гуанако и пообщаться с местными старожилами на языке нехитрых слов и жестов.

     Наконец мы достигли перевала Пунто Юнион.

   

     Теперь нас ожидал не менее  захватывающий спуск вниз.  На нашем пути встречались бирюзовые озера, расположенные в узких каньонах.

 

     Время от времени гигантские ледники, нарастающие под действием влажных ветров из Амазонии, обрушиваются в эти озера, вызывая грандиозные селевые потоки. Последствия их могут быть катастрофическими для небольших селений, что расположены почти на границе высокогорного снежного покрова.

     Путешествуя по отдаленным районам, мы как  будто попадали в прошлое. Наш путь пролегал через небольшие селения, затерявшиеся в горных ущельях. Нехитрые хижины с одной или двумя комнатами, сложенные из необработанных глиняных кирпичей и покрытые травой ичу, лишь немного отличаются от тех, что строили в свое время здесь инки. Во внутренних двориках прогуливаются домашние животные, а на полуденном солнце сушится кукуруза и другие зерновые, которые местные жители умудряются выращивать на специально подготовленных террасах. Здесь нет электричества, а источником воды служат соседние реки и ручьи. Мы с большим удовольствием знакомились с укладом жизни горных сел и общались с их жителями.  Нужно сказать, что пожилые кампесинос немного говорят по–испански, но гораздо чаще здесь звучит кечуа -  язык инков.

     Но вот уже снова микроавтобус увозил нас все дальше и дальше в горы. Крутые перуанские серпантины  запомнятся участникам нашего путешествия надолго. Мы не уставали поражаться мастерству местных водителей, которые изо дня в день курсируют в таких экстремальных условиях. Наперегонки с рейсовым автобусом мы стремительно приближались к перевалу, расположенному на высоте 4700 метров. 

      И вот перевал пройден. Еще немного адреналина при спуске вниз, и мы уже можем расслабиться на берегу красивейшего озера, раскинувшегося в окружении вершин на высоте 3850 метров.

     На берегу озера мы разбили палаточный лагерь. Пейзажи поражали воображение. Величественные скалы, грозно нависающие со всех сторон, вершина Уаскаран, манящая и притягивающая  взгляд, чистые и холодные воды озера, вызывающие непреодолимое желание окунуться в них с головой…. 

     

        Те же туристы, кто не готов с разбегу прыгнуть в ледяную воду,  могут здесь совершить лодочную прогулку или просто побродить по берегам озера.

  

       На следующий день нам представилась возможность полюбоваться еще одним ледниковым озером, окруженным сияющими пиками. Белые Горы называют “Южноамериканскими Гималаями”. В коротком хребте насчитывается пятьдесят вершин, превышающих  5700 метров. Они фантастически смотрятся, особенно в лучах рассветного солнца или на закате дня. 

      Мы возвратились в Уарас, и сразу же стали свидетелями очередного праздничного шествия.

       Весь следующий день мы провели, шатаясь по улочкам гостеприимного городка и смакуя наше путешествие.

      Конечно же, и на этот раз мы не могли не посетить местный рынок – потрясающе пестрое место, где, как нам казалось, сосредоточены все эмоции Уараса. Наслаждаясь вкусом экзотических фруктов и свежее выжатых соков, мы наблюдали костюмированные шествия и знакомились с местными мастерами. Перуанский колорит окружал нас со всех сторон, и все здесь было такое настоящее, живущее в полной гармонии с природой. Казалось, что невидимые нити связи с прошлым пронизывают горный воздух,  а местные жители все еще хранят тайны ушедшей в небытие цивилизации инков.  

       Все настойчивей нас посещала мысль о восхождении на одну из вершин Белых Гор.  Внеся небольшие коррективы в намеченные планы, члены нашей небольшой киевской группы единогласно приняли решение о восхождении на Вальюнараху.

         Утром следующего дня нас забрала машина, и группой в составе 6 – ти человек мы отправились на покорение вершины.


        Базовый лагерь мы разбили в лоджии на высоте 4900 метров. Нас обдувало всеми ветрами, но не смотря на это, мы тщательно готовились к ночному восхождению. 

       Наконец, после полуночи мы начали подъем на Вальюнараху. У снежной границы мы разбились по связкам и продолжили движение. Все как положено: веревки, кошки, фонари и дорога вверх… Нас не останавливали ни трещины, которые приходилось очень осторожно обходить, ни мороз, что на кратковременных остановках то и дело норовил пробраться аж до костей, ни двухкилометровая пропасть, вдоль которой нужно было пройти отрезок пути. Впереди была вершина.

       Наше восхождение завершилось ранним утром. Мы щедро были вознаграждены удивительными видами, что открылись нам с Вальюнараху. Величественные хребты с белоснежными пиками уходили за горизонт. "Лучше гор могут быть только горы"... Скольких поэтов, певцов, живописцев они вдохновили? Именно здесь, в горах, проверяются мужество, дружба, взаимовыручка. Горы берут в плен, околдовывают на всю жизнь. И они же хранят еще множество тайн, которые ждут своих открывателей.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments