igorsinitsyn (igorsinitsyn) wrote,
igorsinitsyn
igorsinitsyn

Пилипец и полонина Боржава.

Пилипец и полонина Боржава, март, 2010 г.

«Нужно куда-то ехать, пока зима не кончилась!» - свербило в голове целую неделю, пока мы безуспешно ожидали ответа из Норильска на нашу заявку на проведение экспедиции в Зааянье… Что-то уже второй год не складывается с Таймыром, зато Закарпатье – всегда готово дать нам всё необходимое для удовольствия от зимнего путешествия

Сам посёлок Пилипец вроде бы уже находится в карпатской глубинке, что же тогда говорить о тех местах, что расположены за Боржавским хребтом?! И конечно же сама Боржава!

Пройдя на снегоступах каких-то пару часов, вдоволь налюбовавшись открывающимися красотами


и испытав сладкий вкус лёгкого рюкзака,


попадаешь в мир снежной жизни, такой родной и знакомый!



Утром – пурга: природа балует, предоставляя нам именно то, на что мы втайне рассчитывали, понимая, что Карпаты это конечно же не Таймыр…

 

Хотя порой и очеь хочется увидеть великолепие снежных хребтов. Однако всему своё время. Если будем «хорошо себя вести» всё будет…

Даже некоторая драматургия возникла: не взяли компас, поскольку везде гребни, а вот небольшие спуски, о которых в ясную погоду даже не задумываешься, в условиях полной невидимости чуть напрягают…  

И как награда – вдруг (!!!) триангулятор на вершине горы Великий Верх!

Далее – по гребню в сторону горы Стой, где в советские времена стояли мощные локационные станции для связи с «нашими в средиземноморье».

Здесь – карнизы, а под ними крутые лавиноопасные склоны. Два дня назад сюда забрели незадачливые сноубордисты в поисках острых ощущений. Поняв, что заблудились и оценив безвыходность ситуации они запросили по телефону помошь, которая и была оказана в виде совета – идти вниз по долине до ближайшего жилья не останавливаясь. На помощь также вышла группа спасателей… По воле рока – заблудившиеся «искатели приключений» отделались лишь переживаниями, а вот благородные спасатели попали в лавину. Погиб человек.

Не прощают горы ошибок. Но заодно и призывают постигать простые правила, позволяющие в большинстве случаев этих ошибок избежать.

Наш путь лежал далее на отрог хребта – г. Белецкий верх.

Крутой снежный гребень и великолепный грабовый лес!


Спустившись по крутейшему склону (слава снегоступам!!!) к речке Великий звор, ощущаем, что Пилипец по сравнению с этими дикими местами – просто центр цивилизации. Врядли за зиму здесь кто-либо ходил из людей: сплошные звериные тропы.

А нам снова наверх! Вот подножие гребня на гору Магура Жиде. Очень круто кажется, но тропинка проложенная поколениями пастухов и овец очень плавно поднимает нас в царство грабовых исполинов.

Для разнообразия ночуем в пастушьем фанерном укрытии. Отличие от палатки – отсутствие комфортабельной замкнутости и романтические виды через многочисленные щели на звёзды и заснеженные деревья .

Когда-то на границе леса здесь стояла колыба… Теперь – лишь её остатки.


Чуть-чуть вверх – и мы на вершине горы Магура Жиде. Здесь царство ветра, застругов и снежных кристаллов.

Как ёжики в тумане перемещаемся на гору Гемба, ставим палатку.

И вот туман рассеивается – и вокруг зимняя торжественность во всей красе! Дождались таки! Значит всё делали правильно и «вели себя хорошо».

Маленькое зимнее путешествие в реальных диких условиях - как глоток свежего воздуха. И глоток доброго пива после этого воспринимается с особым удовольствием.

А окрестности Пилипца вообще доступны всем желающим пообщатьтся с природой, и совершенно не требуют ни специальных навыков, ни опыта, ни снаряжения… Хотя голова на плечах должна быть всегда…

Небольшая экскурсия к водопаду Шипит как бы обрамляет наши впечатления от минипохода по Боржаве и эта «картинка в рамке» занимает своё место в картинной галерее путешествий каждого из нас…





 

Путешествовали:

Игорь Синицын, Сергей Кириченко.

15-18 марта 2010 г.


Tags: Пилипец, Полонина Боржава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment