?

Log in

No account? Create an account
Игорь Синицын

…Жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать…

Previous Entry Share Next Entry
Пилипец и полонина Боржава.
Игорь Синицын
igorsinitsyn
Пилипец и полонина Боржава, март, 2010 г.

«Нужно куда-то ехать, пока зима не кончилась!» - свербило в голове целую неделю, пока мы безуспешно ожидали ответа из Норильска на нашу заявку на проведение экспедиции в Зааянье… Что-то уже второй год не складывается с Таймыром, зато Закарпатье – всегда готово дать нам всё необходимое для удовольствия от зимнего путешествия

Сам посёлок Пилипец вроде бы уже находится в карпатской глубинке, что же тогда говорить о тех местах, что расположены за Боржавским хребтом?! И конечно же сама Боржава!

Пройдя на снегоступах каких-то пару часов, вдоволь налюбовавшись открывающимися красотами


и испытав сладкий вкус лёгкого рюкзака,


попадаешь в мир снежной жизни, такой родной и знакомый!



Утром – пурга: природа балует, предоставляя нам именно то, на что мы втайне рассчитывали, понимая, что Карпаты это конечно же не Таймыр…

 

Хотя порой и очеь хочется увидеть великолепие снежных хребтов. Однако всему своё время. Если будем «хорошо себя вести» всё будет…

Даже некоторая драматургия возникла: не взяли компас, поскольку везде гребни, а вот небольшие спуски, о которых в ясную погоду даже не задумываешься, в условиях полной невидимости чуть напрягают…  

И как награда – вдруг (!!!) триангулятор на вершине горы Великий Верх!

Далее – по гребню в сторону горы Стой, где в советские времена стояли мощные локационные станции для связи с «нашими в средиземноморье».

Здесь – карнизы, а под ними крутые лавиноопасные склоны. Два дня назад сюда забрели незадачливые сноубордисты в поисках острых ощущений. Поняв, что заблудились и оценив безвыходность ситуации они запросили по телефону помошь, которая и была оказана в виде совета – идти вниз по долине до ближайшего жилья не останавливаясь. На помощь также вышла группа спасателей… По воле рока – заблудившиеся «искатели приключений» отделались лишь переживаниями, а вот благородные спасатели попали в лавину. Погиб человек.

Не прощают горы ошибок. Но заодно и призывают постигать простые правила, позволяющие в большинстве случаев этих ошибок избежать.

Наш путь лежал далее на отрог хребта – г. Белецкий верх.

Крутой снежный гребень и великолепный грабовый лес!


Спустившись по крутейшему склону (слава снегоступам!!!) к речке Великий звор, ощущаем, что Пилипец по сравнению с этими дикими местами – просто центр цивилизации. Врядли за зиму здесь кто-либо ходил из людей: сплошные звериные тропы.

А нам снова наверх! Вот подножие гребня на гору Магура Жиде. Очень круто кажется, но тропинка проложенная поколениями пастухов и овец очень плавно поднимает нас в царство грабовых исполинов.

Для разнообразия ночуем в пастушьем фанерном укрытии. Отличие от палатки – отсутствие комфортабельной замкнутости и романтические виды через многочисленные щели на звёзды и заснеженные деревья .

Когда-то на границе леса здесь стояла колыба… Теперь – лишь её остатки.


Чуть-чуть вверх – и мы на вершине горы Магура Жиде. Здесь царство ветра, застругов и снежных кристаллов.

Как ёжики в тумане перемещаемся на гору Гемба, ставим палатку.

И вот туман рассеивается – и вокруг зимняя торжественность во всей красе! Дождались таки! Значит всё делали правильно и «вели себя хорошо».

Маленькое зимнее путешествие в реальных диких условиях - как глоток свежего воздуха. И глоток доброго пива после этого воспринимается с особым удовольствием.

А окрестности Пилипца вообще доступны всем желающим пообщатьтся с природой, и совершенно не требуют ни специальных навыков, ни опыта, ни снаряжения… Хотя голова на плечах должна быть всегда…

Небольшая экскурсия к водопаду Шипит как бы обрамляет наши впечатления от минипохода по Боржаве и эта «картинка в рамке» занимает своё место в картинной галерее путешествий каждого из нас…





 

Путешествовали:

Игорь Синицын, Сергей Кириченко.

15-18 марта 2010 г.




  • 1
Спасибо, интересно.

  • 1