Игорь Синицын

…Жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать…

Previous Entry Share Next Entry
Олимпийское спокойствие
Игорь Синицын
igorsinitsyn
Величественная, спокойная земля Эллады. За свою многовековую историю она переживала периоды взлетов и падений, времена исключительных культурных расцветов и разрушительных войн. Здесь, в глубокой древности зародилось величайшее явление, которое в нынешнее время каждые четыре года привлекает внимание всего человечества – Олимпийские игры - пример того, как ум, силу, ловкость человеческую можно направить в мирное русло. В древности во время проведения этих соревнований приостанавливались войны в близлежащих землях, затихали распри и междоусобицы. Поэтому, очень символичен тот факт, что именно в 2004 году, когда Олимпийские игры проходили на территории своей колыбели, участники движения «Альпинисты за мир» свою пятую акцию решили провести, совершая восхождение на вершину Олимпа.
>

10 мая 2004 года украинско-американская команда высадилась в аэропорту Салоники. Это было началом десятидневного путешествия в страну эллинов.
Мы остановились в небольшом городке Литохоро, где начинаются все маршруты на знаменитую гору.
Название «Литохоро» происходит от каменистой местности, где расположен городок. Возник он на месте древнего поселения Пимплиа, где и в наши дни бурная река Енипеа отдается во власть Эгейского моря. Глубокое скалистое ущелье Енипеа хранит воспоминаня о том, как во времена богов и героев спускались вдоль ее русла небожители, отправляясь в далекие путешествия в иные земли.
Участники экспедиции поселились в уютной и гостеприимной гостинице «Эней». И, собираясь вместе за большим столом, обсуждали детали предстоящего восхождения. Гордый Олимп не сразу открылся альпинистам.



Из-за сильных снегопадов, которые обрушились зимой на горные районы, разрешения на восхождение пришлось ждать несколько дней. Но этот факт не омрачил теплую атмосферу события. Американцы и украинцы, благодаря поддержке греческих друзей, получили возможность почувствовать дыхание истории, прикоснуться к реликвиям глубокой древности, которыми так богата греческая земля.
` Итак, мы решили посетить одно из самых значительных исторических мест Македонии и всей Греции в целом – археологический парк Дион. Свой расцвет Дион пережил еще в пятом веке до нашей эры, в период царствования Архелаоса Македонского. Правитель украсил Дион театрами и стадионами, храмами, широкими дорогами и статуями. И вгороде стали сходиться все македонцы и прославлять жертвами и дарами своими Зевса, Муз и других богов.


Известность Диону стали приносить и соревнования, в которых принимали участие знаменитые трагики и комики Древней Греции. Великий Еврипид настолько проникся атмосферой прекрасного города, что свою драму «Архелаос» посвятил защитнику-царю.
Украшение города и праздники продолжались и при других царях. И вскоре Дион приобрел известность, не уступающую Олимпии и Делфону. Но на смену периоду процветания пришел период упадка. Согласно преданию, Дион был полностью уничтожен во время междуусобной войны 219 – 217 гг до нэ.
И только благодаря обширным историческим раскопкам, туристы приезжающие из разных уголков мира, могут вообразить себе первоначальный облик этого исключительного места.
Затем мы решили посетить не менее интересное место – селение Платамонас, которое возникло в 1912 году на месте древнего города Ираклиа. Самой большой достопримечательностью этих мест является Замок Платамона. Расположенный на вешине высокого холма, откуда открывается удивительный вид на близлежащие окрестности, Замок был построен еще в 1204 году Бонифацием Момфератико, чтобы охранять подходы к северной Греции. Однако в неспокойные времена средневековья он захватывался и турками, и венецианцами.
Замок Платамона имеет характерные черты византийской и европейской архитектуры. Построен он в виде многогранника с квадратными башнями. Зубчатые крепостные стены, состоящие из мелких камней и единственный вход, обращенный на запад, усиливают ощущение неприступности.
Прикасаясь к изрядно тронутым временем стенам, можно почувствовать, что многие тайны спрятаны за ними, и далеко не все из них будут рассказаны нынешнему поколению. Теперь путь лежал в совершенно уникальное место – Святые Метеоры.


По дороге решили посмотреть одну из небольших греческих деревень, что разбросаны по скалам и ущельям гористой местности. Двух-трех этажные каменные дома, уютные дворики, красная черепица крыш, играющая в солнечных лучах – все это бережно содержится местными жителями в чистоте и порядке.




Побродив по тенистым улочкам, отведав местных явств, мы отправились дальше.
Святые Метеоры. Монашеская страна в горах. Величайший памятник, который из-за своего христианского, исторического, архитектурного, иконографического и геологического значения признан ЮНЕСКО памятником всего человечества, подлежащим охране.




В северо-западной части Фессалии с древнейших времен возвышаются молчаливые и неподвижные, величественные и вызывающие изумление каменные гиганты святых Метеор. Каменный лес скал - это потрясающий геологический феномен на нашей планете. Ученые высказывают версию появления сего чуда как «дельтогенный конус», что образовался из речных камней и ила, нанесенных водами древнего фессалийского озера. После геологических процессов воды озера ушли в Эгейское море. И с тех пор это гигантское геологическое образование распалось на камни и скалы, высота которых достигает 400 м.
Эти скалы, которые находятся между землей и небом, являют собой образ лестницы духовного восхождения. Первые исторические следы Святых Метеор теряются в тумане легенд и приданий. В 11 веке первые отшельники начинают селиться в пронизываемых ветром скальных ущельях. С этих пор начинает образовываться небольшая монашеская община. И только в 14 веке появляется монашеская «Республика» - Святые Метеоры, что означает «Висящие в воздухе». 24 монастыря разбросаны по скалам. Но далеко не все дошли до наших дней в первозданном виде. Многие из них полуразрушены и давно не действуют.
Здесь, наверху, где все силы природы проявляются то с неистовым буйством, то находятся в полном покое, уже много веков живут люди, удалившиеся от мирской суеты и перешедшие в неземную вечность путем лишений, уединений и молитвы.
Настало время привлечь внимание к самой акции, ради которой собрались альпинисты из Америки и Украины на древней земле Эллады. На центральной улице Литохоро своими собственными силами участники движения установили памятную табличку с надписью на нескольких языках «Пусть будет мир во всем мире». Не даром одним из элементов эмблемы движения является голубь мира – ведь именно укреплению доверия и взаимопонимания между различными народами Земли посвящена деятельность организации «Альпинисты за мир».



Торжественный момент завершился теплой беседой с мэром города и другими греческими друзьями. А дальше… А дальше было восхождение.
Наконец, разрешение на восхождение получено. Автобус остался позади, и по лестной скалистой дороге со всем необходимым снаряжением, альпинисты отправились к вершине. Остановка ждала на высоте 2100 м в небольшой хижине. Был вечер с теплыми беседами, песни под гитару, и жаркий огонь в камине. Как удивительно хорошо можно проводить время в кругу друзей из разных стран, если побуждения светлы и чисты.
Туманным утром альпинисты отправились дальше. Климат Олимпа весьма своеобразен. Зимой выпадает до 4 м снега, который не тает с ноября по апрель. На вершинах снежный покров достигает 3 – 4 м. Весной бывают частые туманы, а летом – неожиданные грозы и бури.
На протяжении всего восхождения густая облачность закрывала величественную панораму, но вершина становилась все ближе и ближе. Вот он, Олимп, где в незапамятные времена жили двенадцать великих богов, и именно с этой вершины правили всем миром.
И, наконец, торжественны момент. Флаги двух государств – Украины и Америки – развеваются на вершине. Чувства переполняют всех.



Каждая экспедиция когда-нибудь завершается. Вот и участники пятого этапа движения «Альпинисты за мир» с грустью вынуждены были попрощаться с гостеприимным Литохоро, и отправиться в обратный путь. Но впечатление было бы не полным, если бы мы не посетили еще двух уникальных исторических мест.
Сегодня лишь разбросанные камни и обломки помогают восстановить картину прошлого величия Дельф. Каменистый неплодородный участок земли – Дельфы - представляли собой уникальное явление в истории Древней Греции, являясь религиозным и политическим центром Эллинизма. . Особое духовное содержание этому месту придавало святилище Апполона. Бог Апполон вводит новые нравы в жизненные устои, проповедуя сдержанность, и призывает греков обратить взгляд внутрь себя. В Дельфах, которые греки посещали перед тем, как отправляться в далекие путешествие, для того, чтобы испросить разрешения и получить согласие на свои отважные и вместе с тем опасные предприятия. Скрытая от посторонних глаз в алтаре храма пожилая дельфийская женщина – Пифия, произносила пророчества Апполона. С помощью пророчеств Дельфийского оракула Апполон останавливал войны, создавал культы новых богов и героев. Сегодня сложно представить как выглядели древние Дельфы в период своего расцвета.



Ибо сбылось последнее предсказание последней Пифии – Дельфы, а вместе с ними и храм Апплона были разрушены. Экспедиция приближалась к сердцу Эллады – столице и крупнейшему городу Греции – Афинам. Расположенный в котловине Аттики, в течение своей многовековой истории город создал замечательную культуру, внесшую неоценимый вклад в мировое культурное наследие.
С Афинами связано бесчисленное множество мифов и легенд. Название города родилось в результате соперничества двух божеств. Посейдон (бог землятресений и бурь) и Афина (богиня мудрости) предложили жителям свои дары. Посейдон ударил трезубцем оземь, и оттуда вырвался неукротимый конь и бурный поток воды. Даром же Афины стало масличное дерево, выросшее из скалы. В схватке межу насилием и мирным трудом, город присудил победу богине Афине и принял ее имя. Уникальным свидетельством величия цивилизации древних Эллинов является скалистый холм Акрополя. Крутой с трех сторон, холм имеет подъем на вершину только с запада. Сама природа укрепила его. Высота а холма Акрополя - 156 м. Парфенон, Эйрехтейон, Пропилеи, Храм Афины-Ники, храм Афины и другие архитектурные сооружения находятся на его территории.
Величественные колонны, фрагменты скульптурных композиций оставили неизгладимые впечатления в сердцах путешественников.
Напоследок, ознакомившись с современной жизнью Афин, участники экспедиции отправились по домам.



Расставание с прекрасной страной вызвало легкое чувство грусти. Но сквозь калейдоскоп впечатлений на всю жизнь всем участникам запомнилось главное: как люди из разных стран, говорящие на разных языках, стоят, обнявшись в облаках, на снежной вершине Олимпа. И олимпийское спокойствие поселилось отныне в душах этих счастливых людей.

Всегда Ваш, Игорь Синицын
фильмы о путешествии


?

Log in

No account? Create an account