?

Log in

No account? Create an account
Игорь Синицын

…Жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать…

Previous Entry Share Next Entry
Поездка в Афганистан
Игорь Синицын
igorsinitsyn

Ни для кого не секрет, что Афганистан не рекомендуется к посещению туристам, и популярные туристические маршруты обходят его стороной. По своему неблагополучию республика конкурирует с Эфиопией, Сомали и рядом других, преимущественно африканских государств. Большая часть экономики и инфраструктуры страны разрушена войной, а на их восстановление у действующего правительства нет ни денег, ни времени. Гражданская война, по сути начатая в далеком 1979 году, то затихая, то снова набирая обороты, продолжается и по сей день. Однако, несмотря на все её ужасы, путешественников можно повстречать и в этом экзотическом месте.

Афганистан расположен в Средней Азии и не имеет выхода к морю. Он занимает северо-восточную часть Иранского нагорья, включающего высокие хребты и межгорные долины. Высшая точка находится на границе с Пакистаном. Это гора Наушак высотой 7485 метров над уровнем моря, что на 10 метров ниже Пика Коммунизма, высшей точки бывшего СССР.

Первый взгляд на Афганистан

Столицей и крупнейшим городом Афганистана является Кабул - административный, культурный и политический центр страны с населением более 3 миллионов человек.



Международный аэропорт ― одно из немногих мест, с которого зачастую и начинается знакомство с неповторимым миром Афгана. Всё вокруг кажется на удивление мирным, но отстраненным, и никто не обращает на гостей ни малейшего внимания. По крайней мере, делают вид.


Сегодня Кабул - это огромный город, почти мегаполис, где большая часть населения живет за чертой бедности. Однако именно здесь сосредоточена основная часть промышленности и экономики страны. Город неоднократно разрушался во время войн и землетрясений. Что-то в нем возрождалось, а что-то так и остается погребенным под пеплом и руинами на протяжении десятилетий.


Точная дата основания города до сих пор неизвестна. Первые упоминания о нем были найдены в летописях, датирующихся приблизительно 2 веком н. э. Существует легенда, что город основал мифический падишах, очарованный красотой здешних мест. А название «Кабул» происходит от афганского словосочетания "соломенный мост", по которому основатель города якобы переправился на другой берег реки и попал в то место, где сейчас и находится столица.


Гостиничная инфраструктура Афганистана также разрушена войной. На сегодняшний день найти более или менее приличный отель можно разве что в столице страны. Самый респектабельный отель - «Интерконтиненталь», хорошо охраняемый анклав иностранцев. Лучший номер в этом отеле имеет трёхстороннюю террасу, с которой открываются завораживающие виды. Такие комфортные условия ограничиваются двумя – тремя отелями в Кабуле. Уютные холлы, приятный обслуживающий персонал, ресторанное меню, в которое, помимо национальных блюд, включены и яства, привычные для европейцев - настоящий шик даже по нашим меркам, ― а за стенами все тот же упадок, затишье, томительное ожидание очередных испытаний, итак с лихвой выпавших на долю афганцев.


Территория Афганистана была населена уже в древнейшие времена. Об этом свидетельствуют найденные здесь древние стоянки горных охотников. А земледельческо-скотоводческие поселения, датированные археологами IV тысячелетием до н. э., имели даже системы искусственного орошения.

Афганистан был и остается аграрной страной. Значительная часть населения продолжает вести кочевое хозяйство, а наряду с хлопком, пшеницей и рисом, местные крестьяне выращивают изрядное количество опиумного мака. В настоящее время, по оценкам ООН, именно в Афганистане производится около трех четвертей мирового объема незаконного опия. Борьба с наркобизнесом ведется постоянно, но со слабо ощутимым успехом.

Огороды в Панджере


Основная же часть населения Афганистана задействованы в кустарном производстве. Как правило, это изготовление ковров, которые, уступая, возможно, только наркотикам, занимают одно из лидирующих мест среди экспортируемых товаров. Местные ковры ― одно из немногих культурных достояний страны, которые не были изуродованы войной. Красочные тканые полотна украшают стены туристических лавок и ресторанов. Отобедать в последних можно очень даже со вкусом. И основные блюда, которые будут предложены повсеместно – это, конечно же, настоящий восточный плов с мясом или овощами, кебаб, манты и всевозможные фрукты.

Афганский гранатовый фреш_просто и неповторимо

Несмотря на бедность и разруху, процесс развития не может быть остановлен, как не может быть остановлена смена времен года. В планах государственных деятелей-энтузиастов есть и развитие экономики, и строительство новых городов. На этой, казалось бы, безжизненной территории вскоре будет возведен новый город «Грин Таун». Искусственное орошение позволит разбить сады и парки. Жилые дома, школы, магазины - все обещает быть современным и удобным для жизни. Строительные работы ведутся уже полным ходом. Кто знает, может, это одна из «первых ласточек», которая станет хорошим примером для всей страны.

Великий Масуд твоё движение вперёд

Хочется верить, что не только война и эпидемии способны распространятся стремительно и на громадные территории, что и такие вдохновляющие изменения могут завладеть Афганистаном, превратив его в дружелюбную и благополучную страну.


И снова Кабул, с его многочисленными магазинчиками и лавочками. Некоторые представители местного населения умеют говорить по-русски. А русскоговорящие туристы определенно пользуются у них большей симпатией, чем все остальные. Это значительно облегчает процесс покупки сувениров, местных фруктов и напитков.

Сочетание атмосферы «1000 и 1 ночи» и послевоенной настороженности создает неожиданное настроение, не поддаться которому почти невозможно. Непримечательные лавочки изнутри напоминают пещеры Али-Бабы ― от обилия антиквариата и раритетного оружия разбегаются глаза. А освещенные только фарами проезжающих мимо машин вечерние улицы напрочь лишают всех ориентиров.

Афганистан является одной из немногих стран, которая ни разу за всю историю не покорялась захватчикам. Агрессоров было немало ― крайне выгодное расположение Афганистана на пересечении торговых путей между тремя крупнейшими мировыми цивилизациями - Европой, Китаем и Индией - постоянно привлекало внимание воинственных держав. Афганистаном пытались завладеть многие, начиная с Золотой Орды и заканчивая тройственным союзом времен Второй Мировой Войны. Но все попытки были безуспешными. Не стал исключением и СССР - за десять лет противостояния Советская Армия, понесшая огромные потери, фактически, не добилась поставленных перед ней задач.

Во все времена племена горцев, проживавшие в труднодоступных ущелья, равно как и племена кочевников на равнинах, прислушивались только к местным вождям. По сути, единственное, что действительно объединяет жителей страны ― религия. Более 80% жителей исповедуют ислам, а именно - суннизм ханафитского толка.
Въезд в Пандшерское ущелье

Воинственные афганцы много внимания уделяют развитию военного дела. И даже в небольших селениях, в зданиях пострадавших в свое время от взрывов и выстрелов, функционируют мини-заводы по производству оружия. В отличие от наркотических веществ, употребление которых строго запрещено исламом, в самом Афганистане оружие здесь пользуется значительно большим спросом. А на площадях городов и сел можно встретить образцы военной техники, в основном советского производства, стоящей под открытым небом, словно проросшие из глубин этой окровавленной и натерпевшейся земли.

Афганистан – полиэтническая страна. Самая крупная народность здесь ― пуштуны. Они составляют 50 процентов всех жителей республики. Вторая же половина населения состоит из таджиков, узбеков, казахов, туркмен, хазорейцев, белуджи и других, более мелких по численности народностей. В 7 веке н.э арабы принесли на эти земли Ислам. Эта религия пришлась по вкусу здешним жителям и плотно укрепилась на этих территориях. Первое централизованное государство на территории Республики Афганистан - Дурранийская держава - образовалось еще в середине XVIII в. Но в течении более чем ста лет вслед за этим Афганцам пришлось побороться за свою суверенность. В 1919 году эмиром Амануллой была провозглашена окончательная независимость страны. И первым государством, признавшим независимость Афганистана, стала Россия. В ноябре 1921 года в Кабуле был подписан российско-афганский дружественный договор, положивший основу добрососедских отношений между двумя народами.


В 1973 году после свержения короля страна становится республикой, а после государственного переворота 1978-го года, за которым стояли левые, прокоммунистические силы, Афганистан становится Демократической Республикой. Далеко не все население страны поддержало это событие. Да и ментальность народа, и его многовековая история не имели ничего общего с коммунистическими ценностями. И уже в 1987 году из названия страны слово «Демократическая» исчезает.

Как бы там ни было, продавцы в лавочках, пестрящих восточными товарами, пережили много режимов и потрясений, которые мало сказались на их ассортименте. Они продолжают зазывать прохожих своими домоткаными коврами, звонкими колокольчиками и прочими диковинками, продавая их по низким, почти смехотворным ценам. Возможно ли устоять?

Афганистан - это страна сухого континентального климата со значительными амплитудами температур. Такие условия нелегко перенести неподготовленному человеку. В пустынях и на засушливых равнинах сухие западные ветра часто приносят песчаные бури. Здесь, по земле, редко орошаемой дождями, ветер гонит верблюжьи колючки, а в воздухе стоит горьковатый запах полыни.

Восточные районы страны с юго-запада на северо-восток пересекают высокие массивные хребты Гиндукуша высотой более 4000–5000 м, а в пределах Ваханского хребта – более 6000 м.

Афганистан хранит свои святыни и крайне холодно относиться к любопытным гостям. Так, для посещения Паджшерского ущелья необходимо получить разрешение на самом высоком государственном уровне. Но если это разрешение имеется, то путешествие по горной дороге обеспечивает дополнительную дозу адреналина. Неотъемлемой частью местных горных пейзажей являются останки военной техники. Склоны гор прямо-таки усеяны танками. Они похожи на безобидные скульптуры, забытые и заброшенные. Но, тем не менее, все такие же зловещие.


Паджшерское ущелье помнит много кровопролитных битв — тут началось первое вооруженное выступление исламской оппозиции в Афганистане под предводительством Ахмад-Шаха Масуда, лидера Объединенного Исламского Фронта Спасения Афганистана, известного также как Северный Альянс. Больше двадцати лет тут был основной фортпост Северного Альянса. И именно в Паджшерском ущелье стоит мавзолей этого борца за свободу хазарийцев против жестокой пуштунской экспансии, в последствии принявшей форму режима «Талибан», исламских террористов, сотрудничавших с «Аль-Каидой». Именно усилиями «Аль-Каиды» во главе с Осамой бен Ладеном Афганистан 90-х годов стал главным очагом международного терроризма. И неизвестно, сколько лет должно еще пройти, прежде чем страна сможет сбросить с себя это клеймо, сводящее на нет более-менее равноправные международные отношения.

От неприятных неожиданностей здесь, на территории Афганистана не застрахован никто. Взрыв, прогремевший возле отеля поздней ночью, начисто вынес окна в наших гостиничных номерах.


Постояльцы сбиваются вместе, испуганные неожиданным происшествием. Вот вам и экстремальный туризм. Однако никто из местных жителей не бьет тревогу, все понимают - здесь это не в новинку. Здесь мы живем. Здесь мы выживаем. И, возможно, большинство из жителей Афганистана и не представляют себе другую реальность, нашу реальность, не изрешеченную тридцатилетними боевыми действиями. Существование, в котором бояться за собственную жизнь ― событие столь же исключительное, как и найти вай-фай в каком-нибудь из кабульских кафе.

Неимоверная экзотика Востока скоро останется позади. И вместе с этим останется в сознании какая-то нераскрытая загадка. Афганистан подпускает приезжего на безопасное расстояние, но не позволяет углубляться в свою жизнь. Путешественник здесь проплывает по поверхности событий. О том, что есть черта, через которую нельзя преступать, здесь постоянно напоминают вооруженные люди на военных автомобилях.

Красноречивые плакаты с изображением Масуда продолжают висеть на стенах. «Великий Масуд - твой единственный путь для движения вперед», написано на плакате. И остается только ждать того времени ― близкого или не очень, - когда здесь перестанут рваться гранаты, и эта загадочная страна все же распахнет двери своей души для всех желающих. И горы, и пустыни с реками и оазисами, и исторические и культурные ценности Афганистана станут более доступны всему миру. Мир ждет. Здравствуй, Афганистан!



Всегда Ваш, из Афганистана
Игорь Синицын

фильмы о путешествии