Игорь Синицын

…Жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать…

Previous Entry Share Next Entry
ЛЕТОМ НА ЧУКОТКЕ
Игорь Синицын
igorsinitsyn
На Чукотке летом тепло, даже бывает жарко. Открыт сезон для проведения пеших и водных путешествий и исследовательских экспедиций.
Аэропорт города Эгвекинота имеет загадочное название «Залив Креста». Именно отсюда начали мы свою небольшую экспедицию, забросившись вертолётом на побережье Колючинской губы Северного ледовитого океана, с целью прикоснуться к истории освоения здешних мест, познакомиться с нехитрой, но умудрённой веками жизнью местных жителей и, конечно же, заглянуть в мир дикой природы Чукотки, находящейся и в прямом, и в переносном смысле на краю земли

Касаясь двух великих океанов, Северного Ледовитого и Тихого, лежит Чукотка на краю Евразии, рядом с Америкой, между материками Старого и Нового Света. К морям Северного Ледовитого океана, омывающим Чукотку, относятся Восточно-Сибирское и Чукотское, к Тихому океану — Берингово море.
Моря Северного Ледовитого и Тихого океанов соединены между собой Беринговым проливом. По середине пролива проходит государственная морская граница России с США, а вдобавок — меридиан, от которого с востока на запад принято отсчитывать время наступающего дня. И чукотское утро всегда опережает американское на сутки. Располагается Чукотский автономный округ одновременно и в Восточном, и в Западном полушариях. Эта территория одновременно арктическая, дальневосточная, тихоокеанская и в чем-то даже североамериканская. Окнами своих домов глядит Чукотка и в Азию, и в Америку.

Первые впечатления проходят под девизом «необычное в обычном». Дровами для обыкновенного бивачного костра служат большие стволы деревьев. Это так называемый плавник – деревья-путешественники, которые прожили свою жизнь в сибирской тайге, а затем водами больших рек были вынесены в океан и штормами выброшены на берег.
На протяжении тысячелетий древесина служила главным и практически единственным материалом из которого сооружали корабли для отважных мореплавателей, открывавших неизведанные края.
Остатки одного из таких судов – шхуны Полар Бэр – до сих пор сохранились на побережье, безмолвно повествуя о драматическом походе к берегам Чукотки золотоискателей под командованием капитана Свенсона на рубеже 19-20 веков.
Впрочем, и сейчас, сто лет спустя, немногое здесь изменилось. Разве что лёгкие моторные лодки пришли на смену деревянным байдарам, да снаряжение путешественников стало практичнее.

Славу Чукотского края, помимо житейской мудрости чукчей, составляют оленьи стада, моржовые клыки, пушнина и рыба. Но, как и в любом кладезе нашей планеты, хозяйственная деятельность долгое время сводилась лишь к безжалостной эксплуатации запасов природы. Еще с середины XVII в. здесь возникают морские промыслы по добыче «рыбьего зуба», или клыка моржа. Местные кочевые племена вынуждены были непрерывно расширять добычу зверя и птицы для удовлетворения возрастающих потребностей рынка. А разрастаясь, мировой рынок все сильнее сдавливал грудь чукотских просторов. Сейчас вялая борьба с браконьерством и бездумной эксплуатацией ресурсов края наконец набирает обороты, но пока трудно сказать, холостые они или нет.

Территория Чукотского автономного округа — около 750 тыс. квадратных километров. Это больше размеров любого из крупнейших государств Западной Европы. А вот расстояние от Чукотки до Америки невелико. Если в ясные дни смотреть с крайней восточной точки России, высокого и крутого мыса Дежнева, на восток, то на противоположной стороне Берингова пролива можно увидеть низменные берега мыса Принца Уэльского. Это уже другой материк — Северная Америка. Опустись уровень моря на каких-нибудь 50 метров, на месте североберингоморских островов образовался бы сухопутный перешеек, связывающий два континента. Ученые считают, что в далеком прошлом такой мост действительно был. Они его назвали Берингийской сушей. Во всяком случае, Чукотка, удивительно сочетает в себе североамериканские черты с азиатскими, тихоокеанские — с арктическими, океанические — с континентальными и полярными.

Среди чукчей и коряков заметно выделяются приморские оседлые группы, которые занимаются рыболовством и охотой на морского зверя, они называют себя «анкалын», и группы кочевых оленеводов, самоназвание которых — «чаучу» или «чавучу», что и означает - «оленевод».

Не случайно народ мой
издревле считал,
что олень его жизнью
и радостью стал.
В стаде новый теленок —
в людях праздничный день.
Сердце тундры — олень!
Песня тундры — олень!

Строки чукотского поэта Владимира Тынескина — самая простая доступная и исчерпывающая картина жизни этих чистых людей.

Уже 25 тысяч лет назад северо-восток Азии заселяли палеоазиатские народы — потомки древнейшего населения Земли. К ним относятся чукчи, коряки, ительмены и юкагиры, языки которых обнаруживают между собой некоторую близость. Похож и уклад их жизни, который почти не изменился на протяжении лет: женщины обустраивают жилище, растят детей и хранят очаг, а мужчины заботятся об оленях, приумножают мудрость веков и обеспечивают своё место в здешней природе. Люди давно стали её органичной частью.

Поразительно, что это чувство единения с миром тундры передалось и нам. И только сейчас, по истечении времени, просматривая эти кадры и окунаясь в воспоминания, осознаёшь, что главной целью, достигнутой в этом путешествии было именно единение с природой. А совсем не попытки поиска якобы обнаруженных здесь мифических следов самолёта Леваневского, летевшего из Москвы в Фербенкс на Аляске, и навсегда пропавшего с радаров 13 августа 1937 года.

Исконное самоназвание чукчей — «луораветлан», что в переводе означает «настоящие люди». И этот народ охотников, чье истинное лицо давно позабыто под целым ворохом анекдотов, продолжает свою настоящую жизнь. Чукотка, десятью часами отделяемая от Украины, еще раз доказала нам, что понятия «цивилизованный человек» и «настоящий человек» - не просто разные, а воистину полярные вещи. И мы будем по настоящему тосковать за этим восточным уголком Евразии, который, как нам кажется теперь, совсем даже не край мира, а его центр.

Игорь Синицын

?

Log in

No account? Create an account