igorsinitsyn (igorsinitsyn) wrote,
igorsinitsyn
igorsinitsyn

Чукотка - Аляска

К 250-летию открытия экспедицией Витуса Беринга северо-западных берегов американского континента в 1990 - 1991 годах в рамках Полярной экспедиции «Возрождение» Географического общества АН УССР было проведено пять этапов в районах Чукотки и Аляски.



Первый этап включал в себя прохождение торосами Северного Ледовитого океана свыше 400 километров. В течение апреля экспедиция совершила лыжный переход по Чукотке (От посёлка Нешкан через Уэлен, Наукан, мыс Дежнева – до пос. Лаврентия – районного центра Чукотского р-на Чукотского АО) с пробным выходом на дрейфующие льды Берингова пролива. На следующий (1991) год планируется переход через Берингов пролив и поход по Аляске.



В июле 1990 года в рамках второго этапа экспедиции была проведена летняя паспортизация памятников истории освоения Чукотки в районе Берингова пролива и пос.Уэлен.



В 1991 году (в рамках третьего этапа) прошли из пос. Лаврентия через пос Нуняма до Берингова пролива и вернулись назад в пос. Лаврентия через центр. Часть Чукотского п-ва. Здесь был снят ФИЛЬМ, который в последствии был показан в сентябре месяце 1991 года Сенкевичем в передаче «Клуб путешественников» №1518, также перед фильмом было взято небольшое интервью. Поход был осложнен сильными пургами, что не позволило и думать о пересечении пролива.



Летом 1991 года был четвёртый этап экспедиции – из г.Эгвекинота была произведена заброска в южн. часть Колючинской губы и через тундру, реку Линатхырвуваам прошли до пос.Нутепельмен – самого отдалённого посёлка Чукотки. В рамках похода были найдены остатки американской шхуны «Полар бэр».



В 1992 году (пятый этап экспедиции «Возрождение»). Облёт на вертолёте показал невозможность перехода Берингова пролива, ввиду многокилометровых участков открытой воды. Было решено перелететь на Аляску, и из города Ном двойка Синицын - Спирин прошла через горы Кинглуэйк до пос. Теллер и далее – до самой западной точки Сев. Америки – мыса Уэллс.



Ход данной экспедиции был высвечен в прессе:


* Проложат лыжню на Аляску украинские путешественники...
* The "Revival" expedition linkup across the Bennq strait
* Ідемо за графіком!
* До загадкової Берінгії
* Америка чекатиме киян
* Листи з Чукотки. «Смак Півночі» при мінус 36 з вітерцем
* І навіщо киянам Аляска...
* Уперше на Алясьці

другие фильмы о путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments