igorsinitsyn (igorsinitsyn) wrote,
igorsinitsyn
igorsinitsyn

«Туманный город Лима»

            Вечером 29 апреля 2006 года в аэропорту, названном именем уроженца Перу Хорхе Чавеса – дерзкого летчика, который впервые в Европе пытался перелететь через Анды, приземлился самолет. На землю одного из самых «индейских» государств Южной Америки сошла небольшая киевская команда, в состав которой входили  Александр Сопов, Виталий Белоконь и я, Игорь Синицын.  Решение  поближе познакомиться  с бывшим центром могущественной Империи Инков и разбить многие из сложившихся стереотипов зрело уже давно. И, наконец, мечта осуществилась -  наше увлекательное и незабываемое приключение стартовало.

             Знакомство с удивительной страной мы начали со столицы Перу  - Лимы, которая сегодня насчитывает более 7 миллионов жителей. Многолюдный, шумный город встретил нас обычным для этого времени года туманом, так что красоты Тихого океаны были от нас спрятаны. Еще  испанский конкистадор Франциско Писарро, основавший Лиму 18 января 1535 года, считал это место крайне неприветливым: дожди идут редко, а землетрясения случаются часто, зимой небо затянуто серыми облаками, и город покрыт сумрачным влажным туманом. Но испанским солдатам местность очень понравилась, поскольку в случае нападения индейцев отсюда можно было быстро сбежать к морю и сесть там на корабль. Мало кто из участников тех далеких событий предполагал, что эта открытая равнина станет политической и военной столицей Нового Света, увидит правление 40-ка вице – королей, а в 1821 году станет столицей независимого Перу.

          Мы двигались от неказистой окраины к историческому центру города. Главный столичный проспект  авенида Николаса де Пьерола, или, как его называют в городе – Колмена, привел нас к самой оживленной площади – Сан – Мартин.

           Пласа Сан – Мартин  была в недавнем прошлом самым модным торговым  районом города. Здесь и сейчас можно увидеть широкий ассортимент товаров уличных торговцев. Многие жители и гости столицы Перу отдыхают здесь прямо на траве, наблюдают за карикатуристами или торговцами различными снадобьями.
            В то время, как аргентинский генерал Хосе де Сан-Мартин, в честь которого названа площадь,  воевал с испанцами на юге,  рьяный борец за независимость Южной Америки Симон Боливар освобождал колониальный север континента. Боливар очень почитаем жителями Перу. Это нашло свое отражение в многочисленных памятниках, установленных этому герою.

            В центре Лимы расположена площадь Оружия Пласа де-Армас – место, где веками была сосредоточена власть новой колонии, где 28 июля 1821 года была провозглашена независимость Перу. До сих пор Пласа де-Армас остается одной из самых привлекательных площадей города. 

           О временах расцвета колониальной эпохи напоминает величественное здание кафедрального собора, где покоятся останки Франциско Писарро. Около гроба с останками всегда полно народу. Глядя сквозь прозрачную стенку на запыленную мумию, люди спорят о давней истории. Но только почему-то шепотом, словно и сегодня все еще боятся грозного конкистадора. К собору примыкает Архиепископский дворец, который может похвастаться деревянными балконами, что по праву считаются одними из  красивейших в городе.

           В центре Пласа де-Армас в окружении цветников расположился каменный фонтан и парковые скамейки. Здесь можно спокойно отдохнуть и полюбоваться Президентским Дворцом, перед которым ежедневно в полдень проходит торжественная церемония смены караула.

          Во время знакомства с достопримечательностями города мы то и дело встречали всевозможные карнавальные шествия. Под звуки национальных мелодий пестрые реки одетых в замысловатые костюмы людей растекались  по улицам Лимы. Позже подобные зрелища мы наблюдали практически во всех перуанских городах, которые посещали. Создавалось впечатление, что за неимоверным количеством праздников у местных жителей не остается времени на работу. Но это не так. Издавна жителям Перу приходилось выращивать себе пропитание в суровых горных местностях. По всей вероятности, это наложило свой отпечаток на людей всех профессий.     Перуанцы – очень трудолюбивый народ с хорошим чувством юмора, и жители Лимы тому не исключение.

            В нескольких кварталах  от  площади Оружия расположена красивейшая церковь Сан – Франциско, входящая в комплекс монастыря. Эту обитель восстанавливали после каждого из землетрясений, разрушавших ее в течение последних четырех веков. Когда во время одного из землетрясений рухнула часть внешней стены, к радости искусствоведов были обнаружены фрески. Здесь также сохранилась чудесная мозаичная плитка из Севильи и хорошая коллекция произведений церковного искусства. Но наиболее примечательными в монастырском комплексе являются катакомбы – подземные тоннели и гробницы, служившие городским кладбищем в колониальный период.

          На окраине города мы обнаружили памятник Франциско Писарро. Бронзовый основатель Лимы в стременах на вздыбленном коне, с поднятым забралом и стальным копьем в руке был в свое время перенесен из центра столицы на её задворки. Видимо, именно таким способом высказали перуанцы свою обиду испанскому конкистадору, бывшему свинопасу, который пришел в Перу из Панамы с вооруженным отрядом и хитростью, коварством и жестокостью завоевал многомиллионное государство инков, оборвав развитие этой уникальной цивилизации.

           Познакомились мы и с древним религиозным и культурным центром Хуака Пуклама, датируемым II веком до н.э. Здесь в ходе раскопок местные археологи нашли мумию мужчины, принадлежавшего к племени хуари. Это одна из старейшей мумий, обнаруженных в стране. По мнению экспертов, возраст останков составляет примерно 1,3 тыс. лет.

             Следующим местом нашего знакомства с перуанской столицей стал романтический квартал Барранко. Здесь и сейчас живут лучшие художники, писатели, поэты, а в местных барах звучит джаз. Излюбленная улица перуанских влюбленных Мост Вздохов, обрамленная зарослями жасмина и гиацинтов, привела нас к смотровой площадке с видом на Тихий океан.

      

            Напоследок мы решили заглянуть в один из ресторанов с видом на Тихий океан и отведать блюд местной кухни. Со всех сторон нас окружали скалы, грозно нависающие над водой, а линия горизонта была скрыта плотным слоем тумана. Мы убедились в том, что Лима  -  это город, куда редко заглядывает солнце.

           Утром следующего дня нас встретил солнечный и гостеприимный Уарас – центр горного туризма Перу. Этот  небольшой городок, расположенный на высоте 3000 метров, был полностью отстроен заново после разрушительного землетрясения в 1970 году. Именно здесь начинаются многие горные маршруты. В Уарас стремятся попасть все альпинисты мира, и мы с превеликим удовольствием присоединились к их компании. Заключив договор с одной из туристических контор на два горных трека, мы отправились бродить по городу. 

         На центральных улицах мы стали свидетелями праздничной демонстрации. И это не удивительно, так как в этот день был «красный день календаря» - 1-е мая. В город съехалось множество людей из окрестных сел. Не очень стройная колонна демонстрантов состояла в основном из детей разного возраста, которые шествовали под звуки праздничного оркестра. Нужно отметить, что с постоянно растущим патриотизмом в Перу – все в порядке. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в каждом городе в выходной день осуществляется торжественное поднятие флага в присутствии мера города. 

       Само собой, праздничное мероприятие не обошлось и без   костюмированного шествия, которое мы то и дело встречали на улицах Уараса.

       Для более близкого знакомства с местным населением мы отправились на рынок. Там нас встретили шумные продавцы,   лотки, заваленные всевозможными экзотическими фруктами, и мы с радостью погрузились  в легкую и  веселую атмосферу.

       Прогуливаясь по Уарасу, мы то и дело любовались окружающими город вершинами, от которых захватывало дух. Ведь очень скоро мы отправимся по горным трекам и вдохнем высокогорный воздух величественных Анд.

Tags: Перу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments