Игорь Синицын

…Жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать…

Previous Entry Share Next Entry
Проложат лыжню на Аляску украинские путешественники...
Игорь Синицын
igorsinitsyn

Рабочая газета 22 февраля 1990г.

 

С председателем секции полярных исследований и туризме Киевской городской организации Географического общества УССР, мастером спорта СССР, математиком-программистом И. Синицыным постоянные читатели "Рабочей газеты" уже знакомы. Несколько лет назад под его руководством состоялась экспедиция на архипелаг Северная Земля, о которой мы рассказывали. И вот теперь - новая экспедиция "Возрождение". Ею также руководит И. Синицын. Мы встретились с ним перед отъездом на Полярный Урал, куда путешественники отправляются в тренировочный лыжный поход.

- Игорь, как родилась идея проведения экспедиции "Возрождение"?

- В 1991 году исполняется 250 лет открытия экспедицией Витуса Беринга северо-западных берегов американского континента. С этого момента началась история "Русской Америки" - российских географических открытий в Тихом океане. С ней связаны первые, русские кругосветные плавания, деятельность декабристов и героев обороны Петропавловска-Камчатского, освоение Дальнего Востока и Приамурья.

С продажей российских владений царским правительством не кончается история "Русской Америки". Для многих американских народов русские традиции и культура стали частью собственной национальной культуры.

В 1991 году намечается провести широкую программу юбилейных мероприятий, как с советской, так и с американской и канадской стороны. К этому подключилась и украинская общественность. В период 1990 - 1992 гг. Географическое общество УССР, Фонд милосердия и здоровья УССР, центр "Культура и океан" при Советском фонде культуры и ряд других общественных организаций планируют проведение многоэтапной лыжной экспедиции "Возрождение" в районе Чукотки и Аляски с пересечением по дрейфующим льдам Берингова пролива. Основная цель нашей экспедиции, помимо выполнения прикладных к научных заданий заинтересованных организаций, - привлечение внимания общественности к нашему, культурно-историческому наследию, возрождению традиционных культурных связей жителей тихоокеанского побережья СССР и США, изучение памятников русской культуры в труднодоступных районах Чукотки и Аляски.

- Почему местом тренировочного похода выбран именно Полярный Урал?

- Мы ведем подготовку параллельно в нескольких направлениях: историческом, техническом, физическом. Участники экспедиции проработали большое количество литературы по истории российских географических открытий в Тихом океане. А чтобы проверить физические возможности, нужны экстремальные условия. Поэтому выбор выпал на Полярный Урал. Мы отправляемся в район севернее Воркуты. О том, какие сюрпризы подбрасывает погода в это время, можно судить по недавнему визиту в эти места Н. И. Рыжкова.

Протяженность нашего маршрута - свыше 300 километров. Мы поднимемся на самую высокую вершину Заполярного Урала Нэтэм-Пэ, расположенную в хребте Оче-Нырт. Маршрут будем проходить параллельно двумя группами по восемь человек. Это позволит вести перекрестную радиосвязь, проверить радиостанции, сконструированные участниками экспедиции. Еще одна наша задача - отработать методику навигационных измерений, чтобы уметь определять свое местонахождение в дрейфующих льдах Берингова пролива.

- Кто вошел в состав экспедиции "Возрождение"?

- У нас нет профессиональных географов, историков. Члены экспедиции - математики, инженеры, студенты. Все они имеют опыт полярных путешествий в различных районах Крайнего Севера. Состав участников экспедиции утвержден республиканской маршрутно-квалификационной: комиссией Федерации туризма УССР. В автономном переходе Чукотка - Аляска будут участвовать 9 человек. После завершения первого этапа экспедиция представит отчет организаторам и спонсорам.

- Надеюсь, вы не откажетесь "отчитаться" и перед читателями "Рабочей газеты"?

- Договорились.

- Счастливого пути!

 

Интервью взяла Н. ЮРЧЕНКО.


?

Log in

No account? Create an account