?

Log in

No account? Create an account
Игорь Синицын

…Жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать…

Previous Entry Share Next Entry
Проложат лыжню на Аляску украинские путешественники...
Игорь Синицын
igorsinitsyn

Рабочая газета 22 февраля 1990г.

 

С председателем секции полярных исследований и туризме Киевской городской организации Географического общества УССР, мастером спорта СССР, математиком-программистом И. Синицыным постоянные читатели "Рабочей газеты" уже знакомы. Несколько лет назад под его руководством состоялась экспедиция на архипелаг Северная Земля, о которой мы рассказывали. И вот теперь - новая экспедиция "Возрождение". Ею также руководит И. Синицын. Мы встретились с ним перед отъездом на Полярный Урал, куда путешественники отправляются в тренировочный лыжный поход.

- Игорь, как родилась идея проведения экспедиции "Возрождение"?

- В 1991 году исполняется 250 лет открытия экспедицией Витуса Беринга северо-западных берегов американского континента. С этого момента началась история "Русской Америки" - российских географических открытий в Тихом океане. С ней связаны первые, русские кругосветные плавания, деятельность декабристов и героев обороны Петропавловска-Камчатского, освоение Дальнего Востока и Приамурья.

С продажей российских владений царским правительством не кончается история "Русской Америки". Для многих американских народов русские традиции и культура стали частью собственной национальной культуры.

В 1991 году намечается провести широкую программу юбилейных мероприятий, как с советской, так и с американской и канадской стороны. К этому подключилась и украинская общественность. В период 1990 - 1992 гг. Географическое общество УССР, Фонд милосердия и здоровья УССР, центр "Культура и океан" при Советском фонде культуры и ряд других общественных организаций планируют проведение многоэтапной лыжной экспедиции "Возрождение" в районе Чукотки и Аляски с пересечением по дрейфующим льдам Берингова пролива. Основная цель нашей экспедиции, помимо выполнения прикладных к научных заданий заинтересованных организаций, - привлечение внимания общественности к нашему, культурно-историческому наследию, возрождению традиционных культурных связей жителей тихоокеанского побережья СССР и США, изучение памятников русской культуры в труднодоступных районах Чукотки и Аляски.

- Почему местом тренировочного похода выбран именно Полярный Урал?

- Мы ведем подготовку параллельно в нескольких направлениях: историческом, техническом, физическом. Участники экспедиции проработали большое количество литературы по истории российских географических открытий в Тихом океане. А чтобы проверить физические возможности, нужны экстремальные условия. Поэтому выбор выпал на Полярный Урал. Мы отправляемся в район севернее Воркуты. О том, какие сюрпризы подбрасывает погода в это время, можно судить по недавнему визиту в эти места Н. И. Рыжкова.

Протяженность нашего маршрута - свыше 300 километров. Мы поднимемся на самую высокую вершину Заполярного Урала Нэтэм-Пэ, расположенную в хребте Оче-Нырт. Маршрут будем проходить параллельно двумя группами по восемь человек. Это позволит вести перекрестную радиосвязь, проверить радиостанции, сконструированные участниками экспедиции. Еще одна наша задача - отработать методику навигационных измерений, чтобы уметь определять свое местонахождение в дрейфующих льдах Берингова пролива.

- Кто вошел в состав экспедиции "Возрождение"?

- У нас нет профессиональных географов, историков. Члены экспедиции - математики, инженеры, студенты. Все они имеют опыт полярных путешествий в различных районах Крайнего Севера. Состав участников экспедиции утвержден республиканской маршрутно-квалификационной: комиссией Федерации туризма УССР. В автономном переходе Чукотка - Аляска будут участвовать 9 человек. После завершения первого этапа экспедиция представит отчет организаторам и спонсорам.

- Надеюсь, вы не откажетесь "отчитаться" и перед читателями "Рабочей газеты"?

- Договорились.

- Счастливого пути!

 

Интервью взяла Н. ЮРЧЕНКО.