?

Log in

No account? Create an account
Игорь Синицын

…Жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать…

Previous Entry Share Next Entry
Плато Путоран. 1981 год.
Игорь Синицын
igorsinitsyn

1.1       Техническо описание маршрута

 

Сев. оконечность оз. Аян - р. Дулук-Икон - пер. на второй правый приток р. Нжракачи - р. Ниракачи -р. Чопка - первый правый приток р. Чопка - плато в верховьях притока.

23.04,81 в два часа дня по норильскому времени (разница с московским - 4 часа) вертолет МИ-8 высадил нашу группу рядом с избушкой на северной оконечности оз. Аян ( см. [8] ).

Изба весьма обжитая и уютная (ф. 2) Есть печка, кро­вать, широкие нары. Может ночевать 10-12 человек. Рядом с избой - банька. Очевидно, в избе давно никого не было.

В 15.30 двинулись на юг по озеру (ф. 3). Скольжение хо­рошее. Сделав три перехода по 40 минут, остановились на бивак в устье р. Дулук-Икон. На дереве рядом с устьем издалека заметна (блестит на солнце) металлическая табличка (ф. 4), оставленная пешеходной туристской экспедицией 1978 года.

Устье р. Дулук-Икон с севера заметно по выступающему в озе­ро поросшему лесом мысу.

На следующий день решили сделать два важных дела: во-первых заброску продуктов и бензина на вторую половину похода в район устья р. Амнундакта и во-вторых - разведку нехоженного ранее туристами каньона р. Дулук-Икон.

Три человека, взяв необходимое специальное снаряжение, пошли на разведку, а четверо, нагрузив в рюкзаки и саночки в общей сложности 100 килограмм продуктов, отправились по озеру Аян на юг.

С целью обеспечения безопасности, во-первых: были установлены контрольные сроки возвращения для обеих групп, во-вторых: каждая группа взяла с собой ракетницу с набором сигнальных ра­кет для подачи условного сигнала в случае необходимости, в-тре­тьих: поперек озера в районе палатки были поставлены маскировоч­ные вешки, чтобы в случае плохой видимости не проскочить мимо. На всякий случай каждый взял с собой дюралевый лист, пенопластовый коврик и теплые вещи.

В случае неожиданного ухудшения погоды группы должны были сразу же вернуться в лагерь.

Обе группы успешно справились со своими задачами: разведчики прошли каньон и обработали технически сложный участок (вырубили ступени и навесили веревку на замерзшем водопаде). Кроме того, они прошли вверх по р. Дулук-Икон до устья левого притока и пользуясь ясной, солнечной погодой просмотрели дальнейший путь в верховьях реки.

Группа заброски надежно закрепила на дереве мешок с продо­вольствием (см. ф. 5).

В 8 часов утра 25 апреля выходили вверх по р. Дулук-Икон (см. сх. 2).

Русло р. Дулук-Икон в устье довольно широкое. Чем выше, тем уже становится долина, постепенно переходя в каньон с отвесными скальными стенами высотой до 40 м (ф. 6 ). Очень красиво. Стены состоят из прямоугольных столбов темно-коричневого цвета. Все это чеюо напоминает старинный орган. Каньон заканчивается замерзшим водопадом (ледопадом)в 2,5 км от устья р. Дулук-Икон. Высота ледопада - 10 м. (Ф. 7).

Ледопад проходили следующим образом: сначала по правой кром­ке поднялись на ступень 1,5 м, затем влево - вверх по неявно вы­раженной ледовой полке. Для обеспечения безопасности были организованы перила, закрепленные за скальный выступ выше верхней кромки ледопада. По перилам шли на схватывающем узле, в кошках (ф. 7).

При обработке ледопада первым, для страховки использовались ледовые крючья, причем следует отметить, что трубчатые("ледобуры") и штопорные крючья практически не пригодны для натечного льда из которого состоит ледопад. Были использованы обычные, забиваемые мелкими, частыми ударами ледовые крючья.

Снаряжение использованное для прохождения ледопада: крючья ледовые - 2 шт., айсбайль - I шт., веревка основная - 50 м, кош­ки, грудные обвязки, репшнур 5 м - на каждого участника.

Саночки и лыжи вытягивали на двойном репшнуре (ф. 8).

Прохождение ледопада группой заняло 1,5 часа, примерно столько же времени ушло на обработку пути первым участником (произве­денную накануне).

Выше ледопада каньон уже не имеет такого величественного вида как раньше. Боковые стены имеют высоту всего 5-6 м. Однако русло реки здесь достигает минимального сужения -5 м,

Далее идет постепенное расширение долины реки. В русле - много камней, встречаются наледи.

В 5 км выше ледопада находится устье правого (орографически) притока, а еще в 2,5 км выше - устье левого (орографически) притока р. Дулук-Икон. Здесь заканчивается лесная растительность. Долина притока полностью безлесая. Шли ближе к левому по ходу бе­регу реки (здесь небольшие скальные выходы), так как над противо­положным берегом - снежные карнизы (ф. 9). В месте слияния двух истоков долина расширяется, и русло реки теряется. Отсюда уже видны склоны окружающих плато и просматривается путь на перевальное плато, ведущее ко второму (считая от устья) правому притоку р. Ниракачи. Шли на восток (магнитный азимут Ам = 70°). Ориен­тиром слева по ходу служат пологие заснеженные террасы в. 1284 м (ох, 2). Подъем пологий: до 10°, идти на лыжах легко. Погода портилась и мы решили разбить лагерь прямо на ровном плотном насте перевального плато, так как начинать в конце дня неизвестный спуск при ухудшающейся погоде нецелесообразно и опасно. Поставив палатку, построили снежную стенку (ф. 10).

Вскоре после остановки на ночлег ветер резко усилился, и во­круг началась "круговерть", длившаяся более суток. Идти в такую погоду очень опасно, поэтому используем один, из запланированных на случай непогоды, день и отсиживаемся в надежно защищенной от ветра палатке. Днем ветер несколько стих. Мы использовали это время для сооружения каменного тура (ф. 11) на перевале, через который еще не ходили туристы. Только на следующее утро к II часам наступила относительно тихая и ясная погода. На юго-востоке просматриваются склоны ущелья р. Ниракачи. Быстро собрались и вышли (сборы заняли менее получаса).

Почти сразу начался некрутой приятный спуск по припорошенно­му свежим снегом плотному насту. За 20 минут спустились в русло вт рого правого притока р. Ниракачи (сх. 2). Долина его узкая, много камней. Небольшие водопадики легко преодолеваются на лыжах (ф.12) Следует остерегаться снежных карнизов, нависающих местами над правым берегом.

Выйдя к р. Нжракачи попали в скальный каньон, поразивший нас своей величественностью.

На реке - много наледей, кашей. Попадаются интересные формы ледового рельефа, такие как , например, "вспучивание" льда по­среди реки (ф. 14)

Каньон незаметно кончился, и долина реки расширилась. Появи­лась растительность: ивовые заросли и отдельные лиственницы по берегам.

Затем началась широкая (во всю реку) наледь, приведшая нас довольно неожиданно к грандиозному замерзшему водопаду. Ширина верхней кромки - 100 м, высота водопада - 50 м. Натечный лед - чистого голубого цвета (ф. 15). После водопада - скальный каньон, на дне которого - сплошная гладкая наледь (ф. 16).

По правому склону (глубокий, рыхлый снег). Мы прошли от края ледопада 200 м до долины маленького ручейка, впадающего в р. Ниракачи справа (сх. 2). Ручей также образует замерзший отвес­ный водопад, но гораздо менее мощный основного. Высота его -20 м (ф. 16). После этого ледопада к наледи на р. Ниракачи ведет крутой (30° - 40°), каменистый снежный склон.

Весь этот путь просматривается с левой верхней точки основ­ного ледопада.

Спускались с помощью спусковых "крабов" (восьмерок) в кош­ках (ф.17). Верхняя страховка и дюльферная веревка закрепля­лись на дереве. Страховка последнего - схватывающим узлом на двой­ной веревке (см. [11]).

Лыжи и саночки спускали на веревке, с оттяжной снизу репшнуром. В конце веревку продернули прямо через дерево. Снаряжение, использованное при прохождении этого участка: веревка основная -50 м, репшнур - 70 м, беседки для спуска - 3 шт., спусковые "крабы" - 2 шт., карабины - 3 шт., грудная обвязка, кошки, кара­бин, репшнур 5 м - на каждого участника. Спуск занял два часа.

Вид снизу на ледопад еще величественнее, чем сверху: голубая отвесная стена, перегораживающая реку, в окружении мрачных чер­ных скал (ф. 18).

По праву первопроходцев решили дать ледопаду название "Киевский".

Ниже ледопада река течет в глубоком узком каньоне. С обеих сторон - черные скалы (ф. 19), которые местами сильно раз­рушены. Можно увидеть сказочные замки, башни, стены (ф. 20). На склонах много небольших ледопадиков. Следует остерегаться кам­ней, следы свежих падений, которых часто встречаются на сплошной наледи реки. Часто поверх наледи течет вода. Все время идем в кошках.

Через 1,5 км после ледопада "Киевского" - еще один ледопад. Он совсем не похож на первый. В этом месте река обрывается в уз­кую щель шириной 8 м. Высота ледопада - 12 - 15 м. С обеих сто­рон - отвесные скалы, поэтому обойти ледопад невозможно. У подножия ледопада - круглый скальный колодец, диаметром 8 м, с нависа­ющими черными стенами, выход из которого - щель, шириной всего 3 м. И сверху, и снизу ледопада наледи, по которым непрерывно течет вода.

Спускались по левой кромке ледопада (ф. 21, 22). Организа­ция спуска - такая же как при спуске с ледопада "Киевского". Закрепление дюльферной веревки и страховку организовали с помощью скальных крючьев. Для продергивания веревки после спуска последнего оставили наверху скальный крюк с петлей из тройного репшнура,

В процессе спуска веревка намокла и обледенела. Спуск занял 1,5 часа. Мы дали этому ледопаду название "Грот". Ниже ледопада продолжается сплошной извилистый каньон. Меняются только формы окружающих склонов и поверхности наледей, покрывающих русло. Ме­стами наледи заснежены и можно идти на лыжах, но мы идем в кош­ках, ожидая следующего ледопада. И он появился! В двух километрах ниже "Грота".

Здесь долина немного расширяется. Посреди - остров, порос­ший ивняком. Справа - река уходит в каньон шириной 8 м и обрыва­ется сначала ледопадом 12-15 м, затем ледовая терраса и опять ледопад высотой 8-10 м. Нижний ледопад снизу напоминает голову усатого кита. Очевидно, именно его в прошлом году видели туристы из г. Тулы, подходившие сюда с р. Холокит (см. [14]). Они назвали ледопад "Рыба-кит" (ф. 25).

Слева от острова протока уходит в щель, где всего одна сту­пенька ледопада высотой 2 м, а затем идет просто крутой спуск, забитый крупными камнями. Левый склон, окаймляющий долину - камнеопасен (видны следы недавно упавших камней).

Мы прошли левой щелью. Ступеньку ледопада обошли по простым скалам справа от него. Санки передавали из руте в руки (ф.23, 24). Под камнеопасным склоном проходили по-одному, с внимательным на­блюдением за склоном.

Ниже ледопада "Рыба-кит" река продолжает течь в каньоне. Много камней, В 1,5 км за ледопадом находится устье р. Ниракачи. По внешнему виду долин можно сказать, что р. Ниракачи крупнее р. Холокит и кажется, что р. Холокит впадает в р. Ниракачи, а не наоборот. В место слияния р. Холокит втекает через узкий каньон.

Река Холокит сильно петляет, долина узкая (до 80 м), каньон продолжается. Пройдя вниз по р. Холокит примерно I км останови­лись на ночлег. Найти площадку для палатки оказалось проблемой, так как на льду снега мало и он рассыпчатый, а берега - либо скальные обрывы - либо крутые склоны, поросшие лесом. Нашли место в небольшом заливчике, где было достаточно много плотного снега.

Следует отметить, что от ледопада "Киевского" до устья р. Ниракачи - почти нет пригодных для ночлега мест.

На следующее утро, подсушив у костра веревку и заледеневшие от ходьбы по мокрым наледям ремни кошек,двинулись вниз по р. Холокит.

Вышли с бивака в 11.00 так как накануне поздно стали лагерем (по причине позднего утренноего выхода из-за непогоды). Вначале шли по каньону. Характер каньона такой же как и раньше: нале­ди, ледовые бугры, отвесные скалы, местами камнеопасно. Затем каньон постепенно расширился, пошла довольно широкая долина. За полтора часа дошли до устья заметного правого притока, стекаю­щего с распадка между в. 976 и в. 1381. Пройдя немного вперед, увидели, что хорошо просматривается долина р. Холокит с окру­жающими горами и видна долина р. Чопка (ф. 26).

Река все расширяется (ф. 27), появляются галечные от­мели, которых становится все больше и больше. Снега очень мало: или голый лед, или голые камни. Движемся по узким полоскам снега вдоль то одного, то другого берега. Местами каменные россыпи, за­нимают всю ширину реки. Идти на лыжах очень тяжело, движемся медленно. Идти без лыж также неудобно (на наледях скользко, а кошки одевать нецелесообразно, так как участки наледей небольшие).

По берегу идти тяжело из-за множества кустов и деревьев. Все эти трудности отчасти компенсируются большим количеством кра­сивых минералов, валяющихся прямо под ногами.

Долина реки Чопка - это первая широкая долина справа (ф. 27). На р. Чопка снега больше, чем на р. Холокит. Пройдя вверх по р. Чопка (ф. 28) I км подошли к месту, где река представляет собой сплошную наледь (см. [15]). Остановились на ночлег рядом с границей льда и снега. Воду топили изо льда. Такая вода намного вкуснее.

На следующий день вышли в 8.00, войдя таким образом в при­вычный режим дня, нарушенный два дня назад непогодой на перевале.

Сразу от бивака идем в кошках. Санки за спиной совсем не чувствуются. Скорость движения больше 5 км/час. Движение на лыжах на этом участке было бы невозможно.

Долина первого правого (по ходу) притока (сх. 3) хорошо видна (ф. 29). В устье этого притока наледь на р. Чопка достигает 200 м в ширину (ф. 30). С реки виден ледопад "Неделя" (см. [15]) - голубая стена льда, перегораживающая долину (ф. 31).

Долина притока узкая, склоны заросшие лесом. На притоке до главного ледопада, есть еще три: первый - 8-10 м, узкий, извилис­тый ледопад, второй - 3-4 м ровный, широкий полукрут льда, тре­тий - 16-18 м узкий, прямой ледопад.

Ледопад "Неделя" - высотой 45-50 м, шириной 60 м (ф. 32).

Мы поднимались выше ледопадов по левому по ходу склону (ф. 33). Здесь глубокий снег, довольно густой лес и крутой склон (в одном месте - 40-45° наст). Поэтому подъем тяжелый. От устья притока до верха ледопада "Неделя" шли без лыж, в кошках. Выше ледопада - гладкая наледь шириной 100 м и длиной 150-200 м.

При движении от верховий притока к р. Чопка в плохую види­мость следует быть очень осторожным, так как если въехать на на­ледь на лыжах, то затормозить будет очень трудно: наледь очень гладкая и имеет уклон в сторону ледопада. Ветка, просто брошен­ная на наледь, проехала по ней 150 м и упала в самый низ.

Выше наледи по долине притока пошли на лыжах. В русле очень много камней. До границы леса дошли за 1,3 часа.

Выше границы леса - плотный, местами очень твердый наст. Долина постепенно поварачивает налево. Русло петляет. Подъем не очень крутой, каменистый (ф. 34). На правом по ходу склоне висят карнизы.

За два часа дошли до границы леса до слияния двух истоков. Над узкой долиной правого по ходу истока висят карнизы. Поэтому поднимаемся по левому истоку. Подъем стал круче. За час поднялись на плато и поставили лагерь, так как погода и видимость начали портиться.

Ночью было довольно холодно.


Ознакомиться с полным отчетом о лыжном походе на плато Путоран вы можете нажав здесь. Закончить чтение только данной технической информации вы можете на блоге Игоря Cиницына
. Видео продукция о путешествиях.